Заемщики слишком закрыты

Более двух третей активных участников долгового рынка не устраивает уровень коммуникаций между эмитентами и инвесторами - таковы результаты исследования текущего состояния рынка корпоративных облигаций, проведенного консалтинговой компанией CapitalLogica.

Закрытость большинства компаний, по мнению экспертов, сказывается на качестве аналитических исследований инвестиционных банков и тормозит развитие рынка. Впрочем, сами эмитенты вовсе не считают, что мало рассказывают о себе.

Компания CapitalLogica основана в 2001 г. В нее перешла команда из старейшего аналитического агентства "Скейт-пресс", создававшего первые российские фондовые индексы. Специалисты Capital Logica создали агентство RusIndex, которое вместе с Dow Jones рассчитывает индекс по российским "голубым фишкам" Dow Jones RusIndex Titans 10. Кроме того, CapitalLogica вместе с британской JCF Group готовит консенсус-прогнозы финансовых показателей российских компаний.

В недавнем опросе CapitalLogica, результатами которого располагают "Ведомости", участвовали 22 банка и четыре инвесткомпании, в числе которых оказались как ведущие организаторы выпусков облигаций (инвестбанк "Траст", МДМ-банк, Райффайзенбанк и др. ) , так и менее приметные игроки - "Гаранти банк Москва", Русско-германский торговый банк, "Северо-Восточный альянс". Выводы, сделанные CapitalLogica, неутешительны: "не всегда своевременно" получает информацию от эмитентов подавляющая часть респондентов (80% ).

Предоставляемых данных, указывают исследователи, "как правило, достаточно" для половины экспертов, "недостаточно" - для 38% опрошенных. Кроме того, по мнению 80% участников рынка, уровень коммуникаций между эмитентами и инвесторами ухудшается с выходом облигаций на вторичный рынок.

Для управляющего портфелем облигаций "Паллады Эссет Менеджмент" Ивана Гуминова главным источником информации при принятии инвестиционного решения является отчетность по международным стандартам. "Но она позволяет судить о кредитоспособности эмитента только на 40 - 50% , - добавляет он. - Для 100% -ного вывода надо разобраться в структуре компании, а чтобы понять, на что будут потрачены деньги, иногда приходится посмотреть в глаза менеджеров". Еще одним критерием для Гуминова служит кредитная история, позволяющая оценить, как компания поведет себя в кризисной ситуации. По его словам, объем раскрываемых эмитентами данных растет, но их все еще недостаточно. Не хватает сведений и директору по управлению активами "Пифагора" Сергею Салтыкову. "Отчетность, например, недостаточно раскрывает структуру дебиторской и кредиторской задолженности", - отмечает он.

Недовольны закрытостью заемщиков и аналитики. "Компании, чьи акции торгуются на бирже, охотнее идут на контакт, но проблемы с отчетностью возникают у всех без исключения", - делится аналитик "Атона" Алексей Ю. "У многих эмитентов нет международной отчетности, а российская - не отвечает на самые главные вопросы, - добавляет аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай. - При этом отчетность запаздывает, комментарии к ней скупы, а разобраться в структуре компании часто вообще невозможно". Чтобы восполнить информационный пробел, аналитикам приходится звонить эмитентам или использовать сторонние источники информации.

Впрочем, опрошенные "Ведомостями" компании-эмитенты не находят, что мало информируют кредиторов о своих делах. "Мы раскрываем всю необходимую инвесторам информацию, - утверждает финансовый директор РАО "ЕЭС России" Дмитрий Журба. - Посмотрите на наш сайт. К тому же у нас два рейтинга . По словам начальника инвестиционного отдела "Парнаса-М" Игоря Лапшина, участники долгового рынка могут знакомиться с финансовыми показателями его компании на ее регулярно обновляемом интернет-сайте. "Вместе с организатором выпуска мы несколько раз проводили встречи с аналитиками, - рассказывает он. - На середину сентября у нас запланирована оферта, и, если организатор порекомендует нам провести пресс-конференцию, мы обязательно это сделаем". А в продовольственной группе "Планета" (сейчас входящее в группу ООО "Планета-Финанс" готовит выпуск облигаций) считают, что кредиторы подчас хотят знать слишком много. "В рамках утвержденной законом информации мы будем представлять сведения по поручителям и по компании-эмитенту. Но закон не требует, чтобы мы давали информацию по собственникам. Это частная жизнь людей. А вам было бы приятно, чтобы о частной жизни людей говорили? " - задается вопросом высокопоставленный менеджер группы "Планета", попросивший не называть его имени в печати.

Бумаги рассекретят  »
Юридические статьи »
Читайте также