Заводы - на выход!

Половина промышленных предприятий, расположенных в исторической части Петербурга, выедут на окраины или за пределы города в течение следующих 10 лет. А еще спустя 5 лет в центре города останется не более четверти существующих заводов и фабрик.

Такое заявление сделал на днях член правительства Санкт-Петербурга председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимир Бланк.

Разрешить многолетнюю проблему существования в историческом центре Северной столицы десятков промпредприятий, зачастую убыточных, влачащих жалкое существование и при этом занимающих самые дорогие земельные участки, городскому правительству удалось за счет создания резкой разницы в размере платы за землю в старой части города и в окраинных промзонах. В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга арендная плата за землю в центре резко возросла, в то же время ее выкупная стоимость осталась на прежнем уровне.

Как полагает Владимир Бланк, правительству удалось включить механизм экономической заинтересованности предприятий в переезде: за счет разницы в цене предприятию сегодня становится выгоднее купить земельный участок в центре, который оно занимает, продать его под жилую или бизнес-застройку, а на вырученные деньги построить новые корпуса за пределами города, в зонах с щадящей земельной платой.

Проблему и вопрос цены ее решения характеризуют следующие цифры: вся территория исторического центра составляет 5,8 тысячи гектаров, из них нежилые и промышленные объекты - 2,4 тысячи. В старом городе расположены около 200 из 700 крупных и средних промышленных предприятий.

В соответствии с концепцией Генерального плана развития Петербурга, принятого Смольным в июле 2004 года, в течение 10 лет размер промзон в центре города должен сократиться на 500 гектаров. Согласно Генплану в первую очередь заводы, фабрики и склады будут выводиться с территории Петровского острова, северного берега Малой Невы в районе Уральской улицы, берегов Большой Невки от Большой Невы до Кантемировского моста, а также набережных малых рек - Карповки и Ждановки, зоны Обводного канала, промзон Московская-Товарная и территории от Варшавского вокзала до Благодатной улицы.

Одним из первых предприятий, которые предпочли выехать из центра города еще до запуска нынешней программы, стал комбинат "Светоч". На днях к нему присоединилась Первая мебельная фабрика, перебазировавшаяся с Петроградской стороны в Северо-Западную промышленную зону.

Владимир Бланк сообщил, что еще 8 петербургских предприятий заявили о своей готовности к переезду из центра на окраины. На инженерную подготовку территорий новых промзон город выделил в этом году 300 млн. рублей.

На месте же выехавших заводов и фабрик должны вырасти новые жилые дома, социально-культурные объекты и офисные здания. Таким образом Смольный решает проблему уплотнительной застройки и параллельно - экологической обстановки в центре Петербурга.

Виктор Семенов

К 2015 году промышленность выдавят на окраины  »
Юридические статьи »
Читайте также