К 2015 году промышленность выдавят на окраины

Генеральный план развития Петербурга до 2025 года в эти дни обсуждается депутатами Законодательного собрания. Один из основных его разделов - реконструкция имеющихся производственных территорий и создание новых промышленных зон на периферии города.

О планах по перемещению промышленности Петербурга из центральных районов на окраины рассказали Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), и Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Председатель экономического комитета посетовал, что когда-то город развивался не только вокруг Петропавловской крепости, но и заводов, строящихся на берегах Невы. Теперь, спустя 300 лет, пришла пора это положение исправлять. Уже к 2015 году, согласно концепции нового Генерального плана, из 715 гектаров земли, ныне занимаемой промышленными предприятиями в центре города, 500 будет освобождено под жилищно-деловые и парковые зоны.

Разговор о выводе предприятий из центра Петербурга на его окраины ведется уже несколько десятков лет, но пока больших сдвигов не наблюдается. Нынешние составители Генерального плана намерены это сделать всего за десять лет. Причем, как уверяют, "чисто экономическими методами". Владимир Бланк рассказал, что еще в прошлом году принят городской закон, по которому покупная стоимость земли для приобретения ее предприятиями в собственность снижена в три раза, а арендная плата на землю превысила ставку налога.

Делается это для того, чтобы ввести городские земли в оборот, и тогда предприятия будут выдавливаться торговыми комплексами и гостиницами, экономическая эффективность которых выше, чем у промышленных производств. Другой законопроект городская администрация представит в ЗакС осенью, по нему ставка налога на землю вне пределов центральной зоны города будет составлять всего лишь около одного процента от кадастровой стоимости.

Задачу по выдавливанию предприятий из центра города власти считают осуществимой, приводя примеры из жизни. Так, переехала с Петроградской стороны в район Приморской котельной "Первая мебельная фабрика", а на своем прежнем месте сама же фабрика планирует построить гостиницу. Постепенно освобождается от химических производств огромная территория ГИПХа у моста Добролюбова, после окончательного выселения института там будет развернуто деловое и жилищное строительство. Давно пора облагородить территорию "Красного треугольника" на Обводном канале. Само производство резиновой обуви там давно захирело, если не умерло, однако выяснилось, что на этой территории уже имеется 156 собственников. Владимир Бланк уверен, что с введением новых налоговых ставок на землю абсолютному большинству из них на Обводном канале будет не выжить - экономически.

Отечественные "смежники" оказались не готовы к инвестиционному буму

Вчера председатель КЭРППиТ встретился с руководством шведской компании Electrolux, а также представителями 46 турецких компаний - потенциальными инвесторами в петербургскую промышленность. Задача, которую предлагают им решить власти города, ставится так: организовать в Петербурге производство комплектующих, соответствующих международным стандартам качества, для производства различных видов бытовой техники. Оказалось, что наши производства не готовы поставлять детали в нужном объеме. При этом наши власти просят (а точнее требуют), чтобы в ближайшие три года иностранный производитель в своих сборочных производствах доводил состав российских комплектующих до 50 процентов. Проблема "смежников" особенно обострилась в последнее время. Объем иностранных инвестиций в городскую экономику в последнее время значительно вырос, и строящиеся заводы остро нуждаются в комплектующих. На неделе Владимир Бланк сообщил, что ведутся переговоры с 20 крупными инвесторами, из которых почти половина уже согласились открыть свои предприятия в городе. Уже реализуются такие масштабные проекты, как "Балтийская жемчужина", "Тойота" и строительство завода концерна "Даймлер" ("Мерседес"). Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга в 2004 году увеличился на 41,6% по сравнению с 2003 г. и составил 985,1 млн долл. Основная часть иностранных инвестиций - 77,2% - приходится на промышленность. Вскоре откроется российско-китайский инвестиционный форум, на котором планируется также подписать несколько соглашений. То есть к притоку инвестиций (что само по себе хорошо), организованному городским правительством, оказалась не готова городская экономика. Понадобилось звать турок.

Олег Рогозин

Великое переселение началось  »
Юридические статьи »
Читайте также