Великое переселение началось

В ближайшие 10 лет, по замыслу Смольного, в центре города должны освободиться под инвестиционные проекты 500 га земель, занимаемых сейчас производственно-складскими объектами. Хотя давить на промпредприятия Смольный не собирается, потенциальные инвесторы и девелоперы могут не беспокоиться. Выбора у фабрик и заводов, в конечном счете, все равно нет.

Первые переселенцы. О планах администрации по расчистке промышленных зон в историческом центре города под общественно-деловую и жилую застройку стало известно около года назад. Сегодня Смольный активно продвигает пилотные проекты градостроительных преобразований производственных территорий в центре – зоны «Московская-Товарная» и «Измайловская перспектива». В перечне перспективных для переезда – промпредприятия Выборгской, Пироговской и Петроградской набережных, а также предприятия, расположенные вдоль рек Карповки, Ждановки, Обводного канала. В то же время город собирается создавать резерв производственных территорий в районе КАД, куда будут выводиться предприятия. Таким образом, планируется решить многие проблемы, в том числе приблизить промпредприятия к местам проживания горожан (сегодня в промышленности работает 420 тыс. человек, почти четверть экономически активного населения) и снизить тем самым нагрузку на дорожную сеть в центре города.

Уверенности Смольному добавил успешно завершившийся, правда, с задержкой почти на девять месяцев, переезд с Петроградской стороны в Приморский район «Первой мебельной фабрики». Руководство фабрики уже заявило о планах по строительству на старой площадке гостиничного комплекса. Затраты на переезд составили $14 млн. За счет бюджета был отремонтирован Мебельный проезд, где теперь размещается фабрика.

По информации комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, сегодня возможность переезда рассматривают еще 25 предприятий, расположенных в центре. В частности, фабрика «Светоч» (предполагаемые затраты на переезд, который сегодня приостановлен из-за попытки захвата завода, – $6 млн., здание фабрики планируется перепрофилировать под торгово-офисный центр), «Пирометр» (затраты на переезд $3 млн., освободится 60 тыс. м2), «Фабрика одежды Санкт-Петербурга» (готова потратить на переезд $10-15 млн.), судоремонтные предприятия, расположенные на Петровском острове, и др. По восьми предприятиям уже идет процесс определения площадки для нового производства. Но большинство промпредприятий из 200, расположенных в центре города, пока не идут на уговоры властей.

Добровольно-принудительно. Смольный подчеркивает, что оказывать давление, вынуждая предприятия к переезду, он не будет – это дело собственников. Что не мешает применять и чисто экономические меры. Власти уже сравняли размер арендной платы со ставкой земельного налога и значительно снизили выкупную стоимость земли для промпредприятий. На прошлой неделе Владимир Бланк сообщил, что осенью на рассмотрение городского правительства будет внесен законопроект об отмене в центре города всех льгот по арендной плате за землю и земельному налогу. Исключение сделают лишь для ряда стратегических предприятий. В то же время за пределами центра промпредприятиям будут предоставляться льготы в размере 20-30%.

В устах авторов идеи схема переезда выглядит достаточно просто: предприятие привлекает кредит под залог земельного участка (очень надежный, например, для банка актив), переезжает на более дешевую (и по аренде, и по стоимости земли) окраину. Площадку в центре можно либо продать, либо перепрофилировать.

На деле, как отмечают многие аналитики, переезд даже для стабильной компании подпадает под определение «дорого, сложно и рискованно». «Продав душу дьяволу» – банку или иному кредитору, предприятие рискует до окраины просто не доехать. Примеров банкротства промпредприятий с целью захвата активов более чем достаточно – те же банки азартно играют в эти игры, например, скупая кредиторскую задолженность. В итоге велик шанс, что предприятие окажется в числе многих других, раздираемых конфликтами собственников, судебными тяжбами и т. п. (к примеру, на территории бывшего завода «Красный треугольник» сегодня соседствуют свыше 150 хозяйствующих субъектов). Это даст эффект, обратный ожидаемому, – потенциальный инвестор едва ли захочет ввязываться в конфликт, а если ввязался в качестве заинтересованной стороны, то едва ли сразу начнет строить.

Алексей Травин

Инвесторов и беженцев приютят промзоны Заводы покидают гнезда  »
Юридические статьи »
Читайте также