Инвесторов и беженцев приютят промзоны Заводы покидают гнезда

СПб. Смольный ведет переговоры с семью крупными российскими и иностранными инвесторами об их приходе в Петербург, а с 20 городскими компаниями - о переводе производств в промзоны.

В числе последних председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимир Бланк назвал ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова" и ЗАО "Завод "Игротехника", по которому "уже готова разрешительная документация и собственники решают вопрос". По его словам, среди всех промышленных зон особенное внимание Смольный собирается уделять Конной Лахте. Мотивировка выглядела следующим образом: "Скоро в Северно-Приморской части будет жить 400 тыс. человек, и где они будут работать?"

Что касается иностранных компаний, то, как сказал Владимир Бланк, "это высокотехнологичные производства мирового уровня". Глава Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга Александр Викторов пообещал, что каждая из пришедших компаний может рассчитывать на участок от 40 до 100 га. Как выяснилось, места в промзонах хватит не только иностранным, но и городским компаниям, желающим переехать из центра.

Цифры

Структура промышленных территорий Петербурга в 2003 г.

периферийные районы и зона КАД 60% (10.672 га)

центральные районы 6% (715 га)

промышленно-селитебный пояс 34% (3803 га)

Структура промышленных территорий в 2015 г. (цель генплана)

периферийные районы и зона КАД 68% (11.672 га)

центральные районы 2% (215 га)

промышленно-селитебный пояс 30% (3303 га)

Источник: КЭРППиТ

Коломенцев Алексей

Городских гонят на село  »
Юридические статьи »
Читайте также