Городских гонят на село

Сегодня в Петербург прибудет президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков. Рутинный визит украшен интригой: Примаков должен посетить обе действующие региональные ТПП (городскую и областную), конкуренция между которыми в последнее время становится все острей.

Основная цель визита руководителя российской ТПП - консолидация позиций федералов и регионалов в ходе административной реформы.

Поправки к законопроектам о торгово-промышленных палатах и о саморегулирующихся организациях должны усилить лоббирующую и политическую роль ТПП всех уровней. Соответственно, Евгению Примакову полезно будет ознакомиться с опытом работы палат на местах.

С этой точки зрения позиции ТПП Ленинградской области выглядят куда сильнее. Областная палата действительно сумела встроиться в систему принятия решений региональной властью.

Ее представители активно участвуют в работе правительственных комиссий, в руководстве ТПП есть федеральные и областные чиновники и депутаты Законодательного собрания, а в аппарате ТПП немало бывших сотрудников правительства Ленобласти.

Естественно, многие вопросы, требующие привлечения административного ресурса, в областной палате решаются гораздо легче, чем в городской. Поэтому и количество членов ТПП Ленинградской области растет стремительно и сельские числом уже сравнялись с городскими.

Неслучайно в городской ТПП Примаков выступит фактически в режиме монолога - расскажет о ходе подготовки федеральных законов. А в области он проведет и беседу с губернатором ЛО Валерием Сердюковым, то есть будет не столько говорить, сколько слушать.

Очевидно, что визит руководителя национальной ТПП сможет примирить нынешних конкурентов. Если "ленинградский" опыт распространится на всю страну, "питерским" будет психологически легче его воспринимать. Впрочем, Евгений Примаков может дать полезные советы и чиновникам - ровно 6 лет назад, 12 мая 1999 г., его уволили с поста премьер-министра именно за излишнюю склонность к диалогу, в том числе и с российским бизнесом.

Редакция

Члены областной ТПП числом сравнялись с городскими

Власть и бизнес объединяют ресурсы  »
Юридические статьи »
Читайте также