Власть и бизнес объединяют ресурсы

От абстрактных концепций власти Петербурга переходят к бюджетному планированию индустриального развития. Так прокомментировал появление "Плана мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт-Петербурга на 2005-2007 гг." президент "Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Петербурга" Вахтанг Ковешников

- Приятно осознавать, что экономика Петербурга демонстрирует тенденцию роста. Однако насколько она устойчива? О том, насколько уверенно предприятия смотрят в завтра, свидетельствует положительная динамика сальдированного финансового результата работы промышленности, а в 2004 году по этому показателю достигнут рекордный уровень (+37% к 2003-му). Почти на 39% увеличилась прибыль предприятий. В 1,3 раза выросла производительность труда. Доля налоговых отчислений промышленности в доходах горбюджета достигла 30%. Наконец, на 45% увеличился экспорт промышленной продукции. Его темпы роста вдвое превысили динамику прибавки импорта.

Причем наилучшие результаты достигнуты в сегменте машиностроения и металлообработки (+24,2%). Его доля в структуре промышленности Петербурга увеличилась до 35,4%, и впервые машиностроение и металлообработка вышли на первое место по объемам выпущенной продукции и экспорта среди остальных отраслей.

В дальнейшем эти позитивные перемены следует закрепить. Для этого надо устранить ряд проблем, которые хорошо известны: дефицит оборотных средств и инвестиций в основной капитал, нехватка высококвалифицированных специалистов и эффективных менеджеров... Как это сделать? Основные направления мы попытались обозначить в "Плане мероприятий", разработанном Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли при участии СПП.

Документ, одобренный правительством Петербурга, - результат партнерства предпринимателей и исполнительной власти, основанный на тех правовых и ресурсных возможностях, которыми реально располагает город. Причем этот план подкреплен финансированием как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Иными словами, появились инструменты для реализации его положений на практике. Крайне важными представляются разделы, где указаны меры по продвижению продукции петербургских промышленных предприятий на рынках сбыта, стимулированию развития специализации и кооперации, по кадровому обеспечению, развитию инновационной деятельности.

Для продвижения продукции петербургских предприятий создан "Межведомственный координационный совет по экономической, научно-технической и промышленной политике" при правительстве Петербурга. Его работа, к примеру, помогла втрое увеличить объем заказов для ОАО "РЖД", размещенный на петербургских предприятиях. Аналогичная работа ведется с другими монополистами и ГУПами.

На это же во многом нацелена и выставочная деятельность. Она все больше ориентируется на демонстрацию потребителям продукции предприятий. Яркий пример - развитие "Российского промышленника": эта выставка постепенно переросла в Международный промышленный форум, включающий в себя в 2005 году 5 специализированных выставок, ряд конференций и семинаров.

На предыдущих форумах не только заключали контракты, но и выдвинули ряд предложений, которые позднее вошли в правительственные решения.

Справка

Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга (СПП) создан 15 лет назад. Если поначалу основной акцент был сделан на решении отдельных принципиальных для предпринимателей вопросов (анализ положения в народном хозяйстве, поиск механизмов сдерживания роста тарифов монополистов, налаживание социального партнерства с городскими властями и профсоюзами), то позднее СПП перешел к комплексному подходу при решении проблем.

В результате стали формироваться такие понятия, как "выработка промышленной политики", "планы социально-экономического развития" и "система городского заказа". СПП, правительство города и Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти стали заключать тройственные договоры.

В 1997 году при участии СПП проведена первая выставка "Российский промышленник", которая сегодня превратилась в международный форум. Усиливается взаимодействие СПП с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга. Расширяется партнерство с банками, с союзами предпринимателей в субъектах Северо-Запада РФ. В 2004 году проведен I съезд работодателей СЗФО, создан Консультативный совет по заключению трехсторонних соглашений в округе.

России ни жарко, ни холодно Киотский протокол ратифицирован  »
Юридические статьи »
Читайте также