Эстония хочет больше воды

На прошлой неделе группа эстонских политиков призвала власти Эстонии и Финляндии расширить границы своих территориальных вод. Если это произойдет, то проект Северо-Европейского газопровода, который строит российско-немецкий консорциум, возможно, придется согласовывать с финнами и эстонцами.

Протяженность морского участка газопровода от бухты Портовая до Грайфсвальда (Германия) составляет 1198 км. Патроном проекта стал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Недавно премьер Фрадков освятил своим присутствием сварку первых труб газопровода.

На прошлой неделе популярная в Эстонии национал-патриотическая партия "Союз Отечества" заявила, что "русское государство избрало строящийся газопровод в качестве экономической основы для восстановления своей власти в регионе Балтийского моря".

Поэтому, говорят в "Союзе Отечества", Эстония и Финляндия должны расширить границы своих территориальных вод. Власти этих стран могут это сделать: согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года , территориальные воды стран могут занимать до 12 морских миль (примерно 22,2 километра). Ширина Финского залива в самом узком месте составляет 70 километров.

В этом случае газопровод может пройти по части территориальных вод Эстонии или Финляндии. И на этом основании власти одной или второй страны смогут требовать согласования проекта. Бюрократические процедуры могут остановить строительство на срок до нескольких лет.

Как сообщили источники в МИД России, власти Финляндии вряд ли будут пересматривать ширину своих территориальных вод. С Эстонией ситуация сложнее. До сих пор не возобновились переговоры по российско-эстонскому договору о границе. Пока договор не ратифицирован, строителям СЕГ не требуются какие-либо разрешения и согласования от властей Эстонии.

Никита Федоров

Уроки русского прокуратура решила почистить город от скинов  »
Юридические статьи »
Читайте также