России ни жарко, ни холодно Киотский протокол ратифицирован

В минувший четверг вступил в силу Киотский протокол, что стало возможным благодаря ратификации документа Россией. В то время, как Евросоюз ликует и обещает России огромные прибыли, давний противник подписания этого пакта, советник президента РФ Андрей Илларионов, уже успел назвать Киотский протокол "большим обманом" и заявил, что в результате его подписания потери России составят к 2012 году 1 триллион долларов, а через 50 лет - примерно треть ВВП и что ратификация Протокола выгодна лишь МЭРТ и РАО ЕЭС, которые получат большие деньги на развитие проектов. Однако большинство российских экспертов видимой тревоги в связи с ратификацией этого документа не проявили, ограничившись спокойным скепсисом.

Своим мнением о значении Киотского протокола для России делится директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

- Киотский протокол не решит проблему глобального потепления: ограничения, которые он вводит, настолько малы, что большого толка от них не будет. По сути, Киотский протокол - не более чем сигнал к тому, чтобы человечество обратило внимание на общемировые экологические проблемы.

- Если Киотский протокол лишь "сигнал", то почему Евросоюз так активно выступал за его принятие и ратификацию?

- Западноевропейские государства очень чувствительны к общественному мнению. И принятие Киотского протокола - прямое следствие давления экологических организаций и общественности на правительства.

- Выходит, власти США, отказавшиеся ратифицировать Киотский протокол, к мнению своего народа не чувствительны?

- Просто в США другое общественное мнение, чем в Европе. Общество США чувствительно лишь к внутренней политике, к тем изменениям, которые происходят непосредственно внутри страны. Мир и планета не являются факторами политической жизни для американцев. Для них важно собственное благосостояние, а ратификация протокола, как выяснилось в ходе расчетов, привела бы к снижению уровня жизни населения США.

Впрочем, есть еще одна причина выхода Штатов из протокола. Его ратификация продемонстрировала бы неэффективность экономики США. Сегодня затраты энергии на единицу произведенного продукта в США - самые высокие в мире. Похожие показатели у Китая, который, кстати, тоже отказался от ратификации Киотского протокола.

- Но в России давления общества на власть по вопросам экологии нет. Почему Москва ратифицировала Киотский протокол?

- России "выкрутил руки" Евросоюз... Что же касается "плюсов" или "минусов" для России, то, по большому счету, нет ни тех, ни других. Минусов нет по понятным причинам. Что же касается гипотетических выгод от продажи квот, то некоторые страны примут участие в проектах по внедрению энергосберегающих технологий и к 2008 году уже не будут нуждаться в увеличении эмиссии. Страны Евросоюза, которым квоты все же понадобятся, будут закупать их у стран-членов Евросоюза или кандидатов на вступление в него. Япония будет стараться выкупать квоты у стран Юго-Восточной Азии, где развернет широкомасштабные проекты по снижению выбросов.

Мнение

Это чисто политический жест

Так оценивает ратификацию Киотского протокола Россией доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, ведущий эксперт Центра политических технологий Григорий Вайнштейн.

- Для России проблема ратификации Киотского протокола носит, на мой взгляд, скорее политический, чем экономический характер. Присоединившись к Протоколу, Россия намерена получить политические дивиденды, причем не только в плане отношений с Евросоюзом. Ратификация Киотского протокола - это достаточно отчетливое выражение ориентации России на участие в наднациональных структурах, нацеленных на решение глобальных проблем современности.

Но дело еще и в том, что, демонстрируя свою готовность участвовать в такой наднациональной структуре (это, в принципе, предполагает согласие поступиться собственными национальными выгодами и интересами ради общего блага), Россия на самом деле ничем не поступается. Наша страна далека от того порога экономического развития, за которым ограничение энергопотребления может стать экономическим тормозом. Но это не единственный "плюс" российского участия в Киотском протоколе. Оно может стать для нас неким дополнительным импульсом для развития и внедрения энергосберегающих технологий.

Что же касается "минусов", то я их, честно говоря, не вижу. Если иметь в виду долгосрочную перспективу, то единственным серьезным "минусом" мне представляется то обстоятельство, что участие в Протоколе в известном смысле противоречит нашим экономическим интересам как крупнейшего экспортера энергоресурсов. Будучи мировым экспортером нефти и газа, мы вроде бы косвенным образом стимулируем своего главного покупателя (Западную Европу) к снижению потребления традиционных источников энергии. Но думаю, что западные потребители нашей нефти и нашего газа и без каких-либо посторонних стимулов так или иначе будут активнейшим образом стремиться к внедрению энергосберегающих технологий. И если мы будем отчетливо это осознавать, то нам самим их экономия пойдет только на пользу.

Ксения Митина

Заводы "заведут" на окраины  »
Юридические статьи »
Читайте также