У нас есть план К какой зарплате приведет развитие питерской промышленности?

Год нынешний начался для городских властей не только с неожиданно возникшей проблемы монетизации льгот - в это же время был принят и ряд бесспорно важных стратегических решений. Одно из них касается промышленности. На днях правительство Петербурга утвердило "План мероприятий по развитию промышленного потенциала Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы".

В ногу с инфляцией

Исторически сложилось так, что Петербург - город промышленный. Почти треть всех налоговых поступлений в питерский бюджет дает именно эта сфера экономики. Что неудивительно: в Северной столице функционируют 652 крупных и более 11 тысяч малых предприятий, на которых занято 420 тысяч человек.

По утверждениям чиновников из Комитета экономического развития, "начиная с 1999 года промышленный комплекс Санкт-Петербурга устойчиво развивается". Судя по цифрам, так оно и есть. За одиннадцать месяцев 2004 года (по сравнению с аналогичным периодом 2003 года) объем продукции увеличился на 67, 8 млрд рублей. Согласитесь, деньги приличные. Да и работникам промышленной сферы теперь грех жаловаться - средняя заработная плата возросла более чем на 23 % - до 9495 рублей. В ногу с инфляцией, можно сказать.

Но всегда есть куда стремиться и над чем работать. Для этого и был разработан План. С большой буквы.

Работа с умом

Что же собирается сделать городское правительство? Прежде всего - улучшить инвестиционный климат. Обидно ведь - у Петербурга такие возможности для этого. Правда, помогать в привлечении желанных инвестиций будут не всем. Поддержат главным образом предприятия, активно внедряющие новейшие научно-технические разработки, повышающие качество, конкурентоспособность и т. д. В этих же целях подготовлен проект Закона "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах".

Инвестиции - это не все. Будут развивать инженерную и транспортную инфраструктуру, готовить и переподготавливать кадры, эффективно использовать территории, продвигать продукцию на рынках сбыта. Планируется делать это все с умом. Не только в переносном смысле - "предусматривается опережающее развитие ведущих наукоемких промышленных комплексов Санкт-Петербурга - энергомашиностроения, судостроения, приборостроения, оборонно-промышленного комплекса, пищевой промышленности".

И на десерт

Для решения всех этих задач из городского бюджета выделят 1 993,2 млн руб., в том числе в нынешнем году - 394,8 миллиона рублей. Овчинка выделки стоит, ибо реализация Плана обеспечит "ежегодный рост промышленного производства на 8-10 % и рост производительности труда на 10-12 %". А вот еще - к 2007 году доходы от промышленности, поступающие в городской бюджет, должны составить 23-25 миллиардов рублей. Но, ежели по правде, самое приятное в другом: если все получится, то средняя заработная плата составит 13-15 тысяч рублей. Вот тогда и заживем. Конечно, с этой информации и нужно было начинать. Но, как говорится, сладкое на десерт.

А закончить стоит цитатой. Чтобы никаких сомнений в том, что План будет реализован, не возникло.

"Город должен отвечать за инженерную подготовку территорий, налоговую политику, кадры, транспортную инфраструктуру, энергетику и благоприятный предпринимательский климат... Правительство предпринимает все необходимые шаги по созданию инженерной инфраструктуры, необходимой для создания индустриальных зон и развития промышленных территорий, а также но созданию благоприятных инвестиционных условий (изменение в сфере налогообложения, подготовки кадров, тарифной политики города)".

План принят: Теперь - за дело.

Основные проблемы, сдерживающие развитие промышленного производства:

1. Высокая степень износа оборудования (свыше 50% в ряде отраслей) и технологическая отсталость производства.

2. Низкий уровень загрузки производственных мощностей.

3. Значительный дефицит оборотных средств предприятий.

4. Недостаточный объем инвестиций в сферу производства.

5. Рост затрат и снижение рентабельности производства в связи с опережающим ростом цен и тарифов на энергоносители и услуги транспорта.

6. Дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь рабочих специальностей.

7. Низкая инновационная активность промышленных предприятий.

8. Неравные конкурентные условия на рынке сбыта, связанные со значительным объемом контрафактной и фальсифицированной продукции.

Владимир Васильев

За одного битого двух небитых... пока не дают, но обещают  »
Юридические статьи »
Читайте также