Уроки русского прокуратура решила почистить город от скинов

На прошлой неделе прокуратура Петербурга заявила о раскрытии убийства студента Тимура Качаравы. Пятерым арестованным молодым людям (трое из них несовершеннолетние) предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц. Еще двое находятся в розыске. Личности остальных устанавливаются.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев заявил, что прокуратуру "не нужно было подгонять сбором подписей и митингами", она и так работала по этому делу очень эффективно.

Прокуратура считает, что действия обвиняемых носили умышленный характер и были направлены на убийство Качаравы. Таким образом, прокурор опроверг ходившую в милицейских кругах версию об имевшем место эксцессе исполнителя (хотели только попугать, но перестарались).

Прокурор Зайцев пообещал серьезно почистить ряды скинхедов (по данным прокуратуры, их в городе около 800 человек).

Одновременно в Петербурге закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении очередной группировки националистов - Mad Crowd, или "Бешеная толпа" (неделей раньше к 6 годам колонии был приговорен Дмитрий Бобров - это было первое в России уголовное дело по статье "организация экстремистского сообщества").

Группа Mad Crowd образовалась в конце 2002 года, когда несколько школьников решили вместе болеть за любимую команду. Они так и остались бы хулиганистыми фанатами, но попали под влияние взрослого наци по имени Руслан Мельник. Тот только что поссорился со своим другом - упомянутым выше Дмитрием Бобровым - и решил подобрать себе новую команду, которая "активно выступала бы против засилья иностранных гастарбайтеров в Петербурге, в том числе посредством силовых акций". В начале 2003-го Mad Crowd насчитывала не менее 15 человек и стала известна благодаря погрому в "Макдоналдсе" на Невском, трем нападениям на лиц неславянской внешности: китайцев, азербайджанцев и армян (на железнодорожной станции Александровская члены группы избили армянина, который гулял с русской девушкой, и столкнули его с платформы. К счастью, поезд еще не начал движение).

Кроме того, члены Mad Crowd регулярно проводили учебные драки с участниками других группировок - "Мобил груп" и "Снейк Сити". Они собирались в Удельном парке или на пустырях близ станций метро "Проспект Большевиков" и "Проспект Ветеранов" и снимали "зарницы" на видео.

Большинство членов группировки обвинялось по статье 282 - возбуждение национальной и расовой вражды - и все признали свою вину. Обвинение в организации экстремистского сообщества отпало за истечением срока давности. Еще одна статья - "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" - инкриминировалась одному из авторов самиздатовского журнала "Гнев Перуна", но суд отказался от этого обвинения. Из пятерых "краудов" только один был арестован и приезжал на суд из тюрьмы (во время первой "акции" он нанес китайскому студенту несколько ударов шилом, и прокуратура поначалу трактовала это как "покушение на убийство").

Адвокаты подсудимых просили не приговаривать молодых людей к реальным срокам. За время следствия двое бывших "краудов" стали студентами, а остальные работали и числились на хорошем счету. Однако судья Елена Волкова заявила, что "осознать наказание подсудимые смогут только в условиях изоляции", и приговорила пятерых скинов к двум-трем годам колонии-поселения. Их взяли под стражу в зале суда. Лишь самый младший член группировки получил условное наказание. Подсудимые не ожидали такого результата, у некоторых началась истерика.

Предполагаемый лидер группировки Руслан Мельник так и не был задержан и до сих пор числится в розыске.

Нина Астафьева

Еще раз о Елагином острове  »
Юридические статьи »
Читайте также