...В "одно окно"

На открывшемся вчера в "Ленэкспо" VIII форуме "Российский промышленник-2004" кроме обычных экспозиций выставка экономических программ.

По словам Юрия Ракова, первого заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, особенности нынешней выставки в том, что она, кроме прочего, целенаправленно служит решению конкретных программ развития промышленности города и области. Одна из них - наращивание деловых контактов и взаимовыгодных контрактов с естественными монополистами. За год, рассказал Раков, петербургский портфель заказов Октябрьской железной дороги увеличился с общей суммы 290 млн рублей до 895 млн. Подрядчики на форуме покажут эту работу. Ее важно поддерживать и выставочными средствами. Но такая же намечается с "Газпромом", "Водоканалом", другими предприятиями, для которых промышленная выставка - главное место встреч с партнерами. Поиску полезных деловых контактов помогут и представленные на форуме субконтрактинговые центры.

Как обычно, сюда не могут, конечно же, не наведаться инвесторы. Но на этот раз их ожидается гораздо больше прежнего. Дело в том, что, как рассказал вице-губернатор Михаил Осеевский, в правительстве разрабатывается проект закона о налоговых льготах. Он предусматривает, что для тех, кто инвестирует в экономику города больше 150 млн рублей в год, ставка налога на имущество должна быть снижена в 2 раза. А для инвесторов, вкладывающих в дело свыше 300 млн рублей, налог на прибыль уменьшается до 4 процентов. Кроме того, упрощается сама процедура. Создано агентство промышленных инвестиций, которое работает вместе с выставкой для ее участников как известная система "одного окна". А также снижается стоимость выкупа земли действующих предприятий.

Еще одна новость нынешнего форума - необычная выставка малых и средних фирм. Обычно этот раздел, который называется "Малый бизнес - технология успеха", представляли различного рода предпринимательские организации и центры делового сотрудничества. Их дополняли несколько фирм, торгующих и демонстрирующих свою продукцию. А в целом назначение такого ансамбля оставалось неопределенным: не то инфраструктуру малого бизнеса показать, не то продукцию самих предпринимателей. И в результате не получалось по-настоящему ни то ни другое. Так считает Сергей Зимин, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Потому теперь все иначе. Теперь это только выставка-ярмарка малых предприятий и называется "Малый бизнес для города". ("Малый бизнес - технология успеха" состоится в ноябре.) Экспозиции должны прежде всего показать, что могут производить малые фирмы интересного, полезного для петербургских и областных покупателей, считает Зимин. Это поспособствует лучшему сбыту товаров; в том числе с помощью городского заказа. На выставку приглашены и потенциальные партнеры малых фирм. Они узнают здесь, что заказы для таких исполнителей, которые платят упрощенный, или единый, налог на вмененный доход, им обойдутся на 18 процентов дешевле. Плюс к этому на стенде комитета экономического развития, промышленной политики и торговли имеется специальная электронная система, позволяющая предприятиям малого и среднего бизнеса прямо на выставке получить исчерпывающую информацию о городском заказе и войти в реестр исполнителей работ.

В этой выставке-конгрессе, как ее назвали, примут участие больше 200 фирм из Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Ростова, Великого Новгорода, Тулы и других регионов. Совмещение выставочной и конгрессной сторон позволит организаторам привлечь к обсуждению проблем малого бизнеса специалистов, представителей законодательной и исполнительной власти города и страны, общественных деятелей, от которых зависит принятие конкретных государственных решений.

В целом, кроме раздела "Малый бизнес для города" нынешний форум включает в себя еще три специализированные промышленные выставки: "Промэкспо" (машиностроение, металлообработка, металлургия, инструмент и оснастка, конверсионные разработки, связанные с деятельностью предприятий ОПК, оборудование для нефтяной и газовой отрасли), Mashex (металлообработка, электротехника, электроника, станкостроение, ремонт и модернизация) и "Атомная промышленность".

Подробности в ближайших номерах "НВ".

Лев Аникин

Если это промышленная политика, то что же тогда ее отсутствие?  »
Юридические статьи »
Читайте также