Если это промышленная политика, то что же тогда ее отсутствие?

Петербургская промышленность — это все-таки феномен. Последние годы городская власть чуть ли не главной своей задачей ставит изгнание ее из города. Непонятно, кому она так мешает — трубы не чадят, заводские гудки не ревут.

Но при обсуждении проекта нового городского генплана все промышленные пятна почему-то хотели чуть ли не резинкой стереть. А в «мозговом центре» городской экономики — комитете экономического развития, судя по поступающей оттуда информации, куда больше занимаются алкогольными акцизами (которые отнюдь не делают погоды в финансах), чем промышленностью, которая обеспечивает половину налоговых поступлений.

Но вопреки всему промышленность не только выживает, а даже обеспечивает рост. В первом квартале нынешнего года он, как мы сообщали три месяца назад, снизился до критического уровня — 6 процентов. Но по итогам полугодия ситуация стабилизировалась и рост возобновился — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 16,4 процента. Заслуга принадлежит энергомашиностроителям и судостроителям, сдавшим очередные экспортные заказы, и «пищевке», которая обеспечивает своим пивом и табаком половину России.

В Ленинградской области рост идет без рывков и спадов — 13 процентов за полугодие. И область все быстрее догоняет Петербург по объемам производства. В городе они за полугодие составили 161 миллиард рублей, в области — 73 миллиарда, хотя число работающих в области почти в три раза меньше, чем в городе.

Идеализировать областную жизнь, конечно, не стоит. Наряду с теми, кто работает на «Форде» или КИНЕФЕ и получает зарплату под тысячу долларов, на земле Ленинградской есть и такие населенные пункты, где «работой» считается сбор грибов и ягод, а место с окладом в 5 тысяч рублей является пределом мечтаний. Но все же в области есть внятная промышленная политика, суть которой можно выразить двумя словами: льготы — инвесторам. Результат статистика показывает: объем инвестиций в основной капитал в Петербурге в первом полугодии — 62 процента от соответствующего периода прошлого года, в области — рост 137 процентов. В городе иностранным компаниям принадлежит 3,9 процента промышленных активов, в области — 45 процентов. Причем большинство иностранных активов не скупленные, а построенные с нуля современные предприятия. В Петербурге же иностранцы вкладываются не в промышленность, а в магазины, то есть город им интересен в первую очередь как рынок сбыта собственных товаров. К тому же магазины и развлекательные комплексы никто не угрожает выселить или задушить земельным налогом, напротив, городская власть их привечает, видимо, считая, что именно они придают городу европейский шарм. Если это промышленная политика, то что же тогда ее отсутствие?

Остальные экономические показатели города вполне благополучны — растут доходы населения, увеличивается рождаемость, строится много жилья, хотя в области квартиры, построенные по тем же технологиям, что и в городе, стоят в полтора-два раза дешевле. Относительно стабильны цены, резкий рост отмечен только по трем позициям: бензин, электроэнергия и строительный кирпич (эти три позиции контролируются монополиями и олигополиями).

Но статистика подводит итоги, не для того чтобы радоваться уже достигнутым успехам. Статданные — основа для экономических прогнозов. В области с этим все понятно, там каждый месяц сообщают о новых промышленных инвестиционных проектах. На что возлагает экономические надежды город? Версий много (смотрите материалы прогноза социально-экономического развития Петербурга, проект генерального плана, отчеты заседаний городского правительства), но ответ, который был бы понятен горожанам и, главное, потенциальным инвесторам, пока не сформулирован.

Владимир Новиков

Торгово-промышленная палата повернулась лицом к бизнесу Нам удалось создать работоспособный совет  »
Юридические статьи »
Читайте также