Торгово-промышленная палата повернулась лицом к бизнесу Нам удалось создать работоспособный совет

После смены руководства Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (ТПП) начинает не только сближаться с органами власти, но и оказывать рыночные услуги.

Об этом рассказывает президент палаты Владимир Катенев.

-- Вы были избраны президентом Санкт-Петербургской ТПП в апреле 2003 г. Можно подводить какие-то итоги?

-- Нам удалось за это время создать работоспособный совет. Был большой конкурс, и пришли разные, энергичные люди. Первое время было трудно сработаться: у нас, как и в Законодательном собрании, любой документ не проходил с первого чтения, и мы возвращались по 2-3 раза к его рассмотрению. Но к концу первого года мы нашли свою форму работы, установили коллегиальный метод управления палатой.

-- А как это отразилось на организациях -- членах ТПП?

-- Мы создаем комитеты по аналогии с ТПП РФ: по рекламе, энергетике, инвестициям, этике и т.д. Это позволит структурировать интересы предприятий. И предлагаем всем членам ТПП (а их около тысячи) войти в тот или иной комитет. Так мы сможем понять проблемы каждого предпринимателя и более адресно работать. До этого "дойти" до каждого из членов палаты не получалось -- не было системы. Есть предприятия, которые за 10 лет членства в ТПП ни разу не участвовали ни в одном мероприятии палаты.

-- И что дальше?

-- Мы выдвигаем представителей комитетов в состав ТПП РФ, в исполнительные и законодательные органы власти. И таким образом даем бизнесу выход на простор. Кроме того, мы навели мосты с муниципальными ТПП, например, в Пушкине, Петродворце, Кронштадте. Раньше они не входили в состав петербургской палаты и между нами была некая конфронтация. Сейчас установились рабочие отношения: наши представители входят в пушкинскую ТПП, а они -- в петербургскую. А это еще несколько сотен предприятий.

-- Что еще изменилось в ТПП?

-- Мы упразднили ряд подразделений, которые не приносили системной пользы для предпринимателей. В то же время созданы новые отделы. Например, отдел оценки. Он имеет право оценивать стоимость государственного пакета акций, приватизируемого госимущества. Скоро заработает отдел экономической безопасности. Его задача -- оказать содействие предприятиям в решении проблем.

-- Зачем нужна такая структура?

-- Ее создание оправдано. Обращений приходит очень много. Например, один петербургский НИИ находится на грани банкротства и, по мнению его руководства, преднамеренного. Они обратились за помощью в ТПП. Сейчас мы разбираемся в ситуации. Или другой пример: на одном из крупных промышленных предприятий города совет акционеров сменил руководителя, но нового директора не пускают на рабочее место силовыми методами. В ТПП обратился глава группы компаний, в которую входит это предприятие, а палата обратилась за помощью в правоохранительные органы, прокуратуру, УФСБ. Сейчас ситуация на предприятии нормализуется.

-- То есть палата взаимодействует с правоохранительными и контролирующими органами?

-- Мы подписали соглашения о сотрудничестве с Арбитражным судом, ГУИН, налоговыми органами. Смысл взаимодействия с налоговыми органами очевиден. Если они незаконно "наедут" на предприятие -- члена ТПП, то отдел экономической безопасности постарается сделать все для его защиты от произвола. Кроме того, мы готовим соглашение с Контрольно-счетной палатой Петербурга.

-- В чем суть этого соглашения?

-- Мы хотим включать представителей палаты в состав комиссий, проверяющих целесообразность и правильность использования бюджетных средств. Мы хотим, чтобы не было нарушений антимонопольного законодательства государственными органами, которые дают работу в адрес одного или двух предприятий. То есть мы хотим, чтобы были торги.

-- ТПП намерена предложить свои услуги и в организации торгов?

-- Судя по заявленным администрацией темпам приватизации, обработать эти торги на одной площадке (Фонда имущества или биржи) трудно. И мы готовы предложить свою площадку для проведения аукционов или торгов. Наш интерес -- комиссионные. Кроме того, мы можем проинформировать о предстоящих торгах максимально большое количество организаций.

Полный состав Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты смотрите на dp.ru

Ольга Федина

М.Фрадков предложил на пост руководителя Федерального агентства по промышленности Б.Алешина.  »
Юридические статьи »
Читайте также