Практическая "автогражданка"

Расплывчатость формулировок Закона об ОСАГО и недостаточное знакомство всех участников процесса с подзаконными актами лишили страховых выплат не одну тысячу автомобилистов. Не менее актуальна и другая проблема - катастрофическое затягивание выплат

Одну из ситуаций, описанную нашим читателем, комментируют представители страховых компаний.

Это могло быть с каждым

Легковая машина петербуржца И. была прижата к поребрику фурой, зарегистрированной в другом городе. Водитель грузовика своей вины не отрицал, но на разбор дела в Петербург приезжать отказался по причине своей занятости работой - междугородными перевозками. Потому официального заключения ГИБДД о виновнике аварии пришлось ждать 2 месяца.

Ответственность виновника была застрахована в СК "Доверие", которую к тому времени уже лишили лицензии на ОСАГО. С заключением ГИБДД И. отправился в одну из петербургских компаний, уполномоченных Российским союзом автостраховщиков (РСА) на прием заявлений от тех, кто пострадал от владельцев полисов компаний-банкротов (назовем ее СК).

В страховой компании клиента попросили добавить к пакету документов форму N 31 (ответ из ГИБДД на запрос о том, кто был виновником ДТП). Ответ на запрос был предоставлен с проволочками: автоинспекция утверждала, что предоставлять такой документ не обязана. Страховщик, в свою очередь, требовал его наличия. Время шло. Форма была получена и предоставлена страховщику.

Затем в СК попросили водителя И. предоставить данные страхового полиса виновника, в идеальном варианте - оригинал или заверенную копию. Пришлось звонить виновнику. Тот сказал, что полис уже прекратил свое действие, поэтому был безжалостно изорван и выброшен. Узнав об этом, в уполномоченной петербургской компании приостановили работу по сбору и отправке в РСА пакета документов.

Три каверзных вопроса

Три вопроса, с которыми мы обратились к страховщикам, таковы:

1. Действительно ли было необходимо оформлять в ГИБДД форму N 31, если виновник изначально свою вину признал, протокол с места ДТП подписал, что и было подтверждено заключением ГИБДД?

2. Имел ли право уполномоченный страховщик требовать от пострадавшего каких-либо действий, связанных с подтверждением полиса виновника ДТП? Ведь номер полиса был отражен в протоколе о ДТП.

3. Есть ли реальные примеры выплат РСА за клиентов, покинувших рынок компаний? Когда петербуржец И. может ожидать получения причитающихся ему денег?

"Ситуацию нельзя считать нормальной"

Комментарий Андрея Знаменского, начальника управления ОСАГО страховой компании "Русский мир":

- К сожалению, страховая компания права, хотя сложившуюся ситуацию и нельзя считать нормальной. В такой ситуации при приеме документов от пострадавших СК действует на основании договора, заключенного с Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Это типовой договор, который подписали все уполномоченные компании - агенты по выплатам. РСА определяет в нем необходимый порядок действий и перечень документов, которые должен предоставить потерпевший. Форму N 31 РСА требует в обязательном порядке, хотя ее действительно трудно получить.

Впрочем, основная проблема в данном случае заключается в подтверждении страхового полиса виновника. Как известно, СК "Доверие" фактически прекратила свое существование, при этом не оставив после себя почти никаких архивных записей, подтверждающих продажу полисов. Потому сегодня единственным документом, который может подтвердить факт страхования ОСАГО в СК "Доверие", является полис застрахованного.

К сожалению, другого способа подтвердить страховку просто не существует. Вот страховщикам и приходится требовать предоставления полиса виновника. В данной конкретной ситуации сложно сказать, получит ли потерпевший выплату от РСА.

Виновник тоже значительно усложнил свою жизнь тем, что выкинул полис (договор!) до того, как по нему были исполнены обязательства. Вполне возможно, что за весь причиненный им ущерб придется платить самому виновнику, застрахованному в СК "Доверие".

К настоящему времени мы обработали и передали в РСА около 400 таких обращений. В среднем на сбор документов и выплату возмещения требуется около 30 дней. Примеров выплат пока нет.

"Случаи выплат пока неизвестны"

Управляющий по маркетингу филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Петербурге Сергей Бровко:

- Форма N 31 оформляется в ситуации, когда протокол оформлен ненадлежащим образом, то есть не отражены обстоятельства ДТП (например, трезв был водитель или в состоянии алкогольного опьянения). Очевидно, в описанной ситуации протокол был оформлен ненадлежащим образом, не в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Возможно, что представитель ГИБДД действительно не указал номер полиса: либо забыл, либо не знал, как правильно должен быть оформлен протокол. А потерпевший, для того чтобы обосновать свое обращение в страховую компанию, должен подтвердить, был ли вообще застрахован автомобиль виновника ДТП, что можно сделать, указав номер полиса.

Сейчас еще не существует единой базы автомобилей по стране, к которой имели бы доступ страховщики и в которой, указав, например, VIN и госрегистрацию, можно было бы узнать данные по страхованию автомобиля, по крайней мере обязательному.

Сейчас наша компания собирает документы по таким случаям и передает их в РСА для дальнейшей работы. Судя по тому что в перечне требуемых сведений значатся банковские реквизиты застрахованных, деньги от РСА будут перечислены им на счета. Случаи выплат нам пока неизвестны.

Алексей Крылов

К новым тарифам готовы?  »
Юридические статьи »
Читайте также