Олигархи выбрали арбитров Среди которых 10 членов бюро РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с нового года станет вершить правосудие среди бизнесменов. Бюро союза одобрило кандидатуры 43 арбитров, которым предстоит разбирать корпоративные конфликты. Решив, что деловые споры - слишком деликатная вещь, чтобы пускать ее на самотек, 10 олигархов сами стали арбитрами.

О внесудебном урегулировании корпоративных споров РСПП задумался этим летом. В сентябре в союзе появилась комиссия по этике, а в октябре правление РСПП утвердило этический кодекс предпринимателя. На повестке дня - контроль за соблюдением кодекса. 2 декабря бюро РСПП утвердило список из 43 арбитров при комиссии по этике, которые будут рассматривать корпоративные споры. В судейский корпус вошли члены бюро Каха Бендукидзе, Рубен Варданян, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Александр Мамут, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский и Анатолий Чубайс.

Председатель комиссии по этике РСПП Борис Титов рассказал "Ведомостям", что корпус арбитров будет рассматривать только те конфликты, в которых хотя бы одной из сторон являются члены союза. За рассмотрение своего дела истцу придется заплатить 380 000 руб. Председатель высшего научно-консультативного совета компании "Базовый элемент" Константин Ремчуков поясняет, что иначе корпус арбитров будет завален лавиной мелких дел.

Конфликты будут рассматривать три арбитра - по одному будут выбирать истец и ответчик, а третьего назначенные арбитры выберут сами. Ни один из членов «тройки» не должен быть связан с конфликтующими сторонами. Арбитры выбраны на неопределенный срок. Впрочем, бюро РСПП может лишить арбитра его статуса, если тот скомпрометирует себя или в течение трех лет ни разу не будет назначен на рассмотрение конфликтов.

Решения "троек" не имеют юридической силы. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов сказал "Ведомостям", что главная задача арбитров - примирить стороны. "Но если возникнет необходимость дать моральную оценку - она, безусловно, будет дана", - убежден бизнесмен. А гендиректор «Росгосстраха» Рубен Варданян отмечает, что "тройки" будут принимать решения, исходя из здравого смысла.

Олигархи и их представители объясняют доминирование представителей крупного бизнеса в корпусе арбитров тем, что «тройки» будут разбирать в основном конфликты между крупными структурами. А кто еще сможет рассудить олигархов, как не другой олигарх. По мнению Ремчукова, олигархи лучше понимают тонкости бизнеса. "Эти люди знают кратчайший путь к цели, - рассуждает он. - К тому же большинство из них так или иначе пользовались неэтичными приемами и знают все механизмы". Партнер юридической компании Salans Сергей Маринич обращает внимание на то, что в списке совершенно не представлены "бизнесмены в отставке". Он говорит, что таковым вполне мог бы быть основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин. "Было бы хорошо иметь такого человека в списке арбитров", - соглашается Варданян. А Мордашов не видит в этом проблемы. По его словам, список открыт для новых людей.

На новую структуру предприниматели возлагают большие надежды. " компенсировать отсутствие законодательной базы и привычки жить не по закону", - говорит Олег Сысуев из Альфа-банка. "Само существование комиссии не только позволит рассмотреть имеющиеся конфликты, но и предостережет бизнесменов от развязывания новых", - уверен Титов.

Судьи для олигархов: Арбитрами также стали председатель этической комиссии РСПП Борис Титов, 1-й зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, 1-й зам начальника управления внутренней политики администрации президента Сергей Абрамов, аудитор Счетной палаты Иван Дахов, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, 1-й замруководителя ФСФО Наталья Коцюба, декан Высшей школы менеджмента Высшей школы экономики Сергей Филонович и руководитель департамента интеллектуальной собственности лондонского офиса British American Tobacco Майкл Лисез.

Дмитрий Симаков

Председателем комитета по промышленности правительства Ленобласти назначен Анатолий Голованов.  »
Юридические статьи »
Читайте также