Бизнес хочет обновить парк и сети

В апреле-мае 2002 года газета "Деловой Петербург" провела опрос петербургских предприятий и организаций, целью которого стала оценка текущего состояния и перспектив использования продуктов и услуг из области информационных технологий. Всего было опрошено 225 респондентов -- технических специалистов и руководителей предприятий. Опрошенным специалистам по 5-балльной шкале было предложено оценить состояние технической базы предприятия.

Плохое питание

Хуже всего на петербургских предприятиях обстоят дела с сетями электропитания. Респонденты оценивают их состояние в среднем на 3,56 балла. Далее результаты расположились следующим образом: телефония -- 3,73, парк ПК -- 3,79, парк серверов -- 3,86, оргтехника -- 3,95. Большинство респондентов оказалось удовлетворено состоянием локальных вычислительных сетей (ЛВС), оценив их в среднем на 4,03 балла.

По мнению маркетолога департамента сетевой интеграции компании Lintec Computer Дмитрия Васильева, неудовлетворенность сетями электропитания и телефонией связана с тем, что нередко они проектировались и монтировались еще в 60-70-е годы. "Текущее состояние сетей электропитания и телефонии часто просто не может удовлетворить современные потребности их владельцев: за 30-40 лет в несколько раз возросли нагрузки на сети электропитания, базы абонентов телефонных сетей многократно выросли, изменились российские нормы пожарной безопасности и международные стандарты организации сетей. Высокая оценка состояния ЛВС объясняется тем, что именно с построения эффективно функционирующей локальной вычислительной сети в большинстве случаев начинается внедрение комплексных информационных систем предприятий", -- считает Дмитрий Васильев. Это иллюстрирует ситуация с информационными технологиями на АО "Электросила". "Одним из приоритетных направлений деятельности нашего центра стало создание единой информационной сети предприятия. Работы по ее внедрению проходят в соответствии с планом развития IT на ближайшие несколько лет. Важнейшим пунктом является инсталляция структурированных кабельных систем (ЛВС и сеть электропитания) и обновление парка рабочих станций и серверов", -- говорит начальник информационно-вычислительного центра АО "Электросила" Сергей Дегтярев.

Обновить парк

После оценки существующих решений респондентам предлагалось указать продукты из области IT, которые они собираются закупать или внедрять. Самым насущным для крупных предприятий и организаций Петербурга оказалось обновление парка ПК и модернизация телефонных сетей.

Ситуацию комментирует Максим Юрин, директор по маркетингу компании Lintec Computer: "Большая часть техники, закупленной в 90-х годах, морально и физически устарела. Современные программные продукты требуют новых вычислительных мощностей, что в первую очередь и создает потребность в обновлении парка ПК. Нежелание респондентов вкладывать средства в модернизацию сетей электропитания, возможно, объясняется большими финансовыми затратами и сложностью работ, связанных с их полной заменой, а также распространенной тенденцией приступать к решению этого вопроса только в крайнем случае".

На вопрос об IT-бюджете петербургских предприятий и организаций были получены следующие ответы: 39% тратят до $10 тыс. в год, 51% ответивших указали сумму от $10 до $100 тыс., 9% -- от $100 тыс. до $500 тыс., и наконец 2% респондентов тратят на IT более $500 тыс. в год.

Деревья рубят против правил  »
Юридические статьи »
Читайте также