Среда: Парк пришел к своему управлению

30 августа перед зданием Управления садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга (УСПХ) прошла организованная активистами «Гринписа» акция протеста. Ее участники потребовали от чиновников исполнения закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений» . Перед входом в здание УСПХ, на время акции переименованного гринписовцами в «Управление СПиленного Хозяйства», выстроились «живые» деревья с плакатами «Спасите нас от произвола чиновников», «Мы хотим жить».

С какой стати была задумана, подготовлена и осуществлена эта акция, по-моему, никому объяснять не надо. В Петербурге, где и так-то «зеленых» чуть ли не больше, чем зелени, уничтожаются последние ее «плацдармы». Причем не без участия, казалось бы, главного сберегателя легких города. Неудивительно, что у правозащитников и социально активных горожан складывается впечатление, что закон, инициированный двумя общественными организациями — «Гринписом» и Центром экспертиз ЭКОМ в 2002 году и принятый после долгих проволочек больше года назад, который призван обеспечить государственную опеку над каждым чахлым кустиком в городской черте, мало кто из «садово-парковых» чиновников даже просто пролистал на досуге. Кстати, предугадывая это печальное обстоятельство, остроумные, как обычно, активисты «Гринписа» напечатали текст закона крупными буквами и вручили представителям УСПХ.

— Управление садово-паркового хозяйства должно быть главным барьером на пути уничтожения зеленых насаждений. Однако оно активно раздает разрешения на вырубку, — говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринписа» Дмитрий Артамонов. — Закон об охране зеленых насаждений — основной правовой инструмент, который поможет сохранить наши зеленые зоны. Но до сих пор количество безвозвратно потерянных скверов и зеленых двориков неумолимо растет. Единственное, что сделало правительство города после принятия закона, — оно утвердило порядок определения восстановительной стоимости зеленых насаждений. Правда, на что идут эти деньги, до сих пор неясно... Судебные иски и митинги жителей, пострадавших от застройки, чиновниками игнорируются.

«Зеленый» закон, несмотря на то что он согласовывался со всеми городскими службами, фактически не применяется на практике, что означает: он сплошь и рядом нарушается. Одно только уничтожение сквера на улице Савушкина, где под пилы строителей попала сотня деревьев и среди них — лиственницы и дубы, посаженные еще в конце XVIII века, что значит! А правительство города до сих пор не приняло ни методику учета зеленых насаждений, ни порядок посадок новых деревьев взамен срубленных

В ближайшее время «Гринпис» намерен обнародовать результаты проверки исполнения городского закона об охране зеленых насаждений. Отчет, как обещают «зеленые», будет направлен губернатору, в прокуратуру города и в органы, осуществляющие государственный экологический контроль, а также предоставлен и нам, журналистам. Мы же, со своей стороны, постараемся проследить, чтоб от исполнения закона не уклонялся никто.

Александр Жабский

Деревья пошли в атаку  »
Юридические статьи »
Читайте также