Петербургские леса получили передышку

"Совершенствование" схемы управления и ведения лесного хозяйства в пригородной лесопарковой зоне Петербурга завершилось объявлением временного моратория на любые действия, способные ей повредить.

Напомним, что два месяца назад неожиданно, как снег на голову, появился приказ Рослесхоза о передаче ведения лесного хозяйства в пригородной лесопарковой зоне Петербурга нескольким областным лесхозам, хотя в течение десятилетий этим занимались структуры петербургской администрации и финансирование осуществлялось из средств бюджета Петербурга. Кстати, как сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен, и в этом году в бюджете города предусмотрено финансирование лесного хозяйства в размере 40 млн руб., которое будет осуществлено в полном объеме.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерий Рощупкин месяц назад объяснил журналистам на международной выставке "Интерлес" суть происходящего: "Никакого переосмысления полномочий по ведению лесного хозяйства между городом, областью и Федерацией не происходит. Происходит выполнение федерального закона, в котором четко прописано, что такое городские леса, а что такое федеральные леса и земли. Все леса, которые находятся за чертой городов, в том числе и таких, как Москва и Петербург, - это федеральные леса. Управляет ими в соответствии с законом собственник - Федерация. Другой вопрос, что мы считаем необходимым очень бережно относиться к этим зонам, примыкающим к городам".

Никаких признаков беспокойства не выражал и Михаил Дедов, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области: "Честно говоря, я даже не заморачивался этой темой по одной простой причине: потому что есть закон, который надо исполнять. В соответствии с нормой закона территория, примыкающая к Петербургу, - это все равно территория Ленинградской области. И все вопросы, связанные с пригородной зоной, мы решаем самостоятельно. При этом мы делаем благой шаг в сторону города Петербурга и те или иные мероприятия согласовываем с ними. А они делают благой шаг в нашу сторону и финансируют мероприятия по поддержанию лесов в нормальном состоянии. Между нами хорошие отношения, как бы их ни пытались обострить, и любой вопрос мы решим не путем споров, а путем переговоров".

Резюмируя суть высказываний федерального и областного руководителя, роль Петербурга по отношению к пригородным лесам оказывалась уж совершенно непонятной: по закону эти леса - федеральная собственность, да еще и расположенная в основном (126 га из 142 га общей площади пригородной лесопарковой зоны) на территории самостоятельного субъекта Федерации - Ленинградской области. В контексте просматривается прозрачный намек в адрес Петербурга: "А ты кто такой?" Такая позиция имеет право на существование, но раскритиковать ее не успели - Рослесхоз сам и поломал ее логику. Еще не дошли до исполнителей приказы Валерия Рощупкина, как ситуацию окончательно запутали два разных присланных Рослесхозом в администрацию Петербурга немедленно один за другим проекта трехстороннего соглашения между структурами Федерации, города и области

После переговоров с администрацией Петербурга (как сообщил Олег Виролайнен, первое рабочее совещание состоялось лишь неделю назад) Рослесхоз и администрация Петербурга вдруг совместно обнаружили, что действующий закон содержит существенные пробелы и требует доработки. С соответствующей законодательной инициативой выступит правительство Петербурга. А на время, которое потребуется для внесения поправок (Валерий Рощупкин почему-то уверен, что оно будет "небольшим"), стороны договорились не предпринимать никаких действий, которые могут повредить пригородным лесам. Получается, что некая угроза пригородной зоне все же была? И исходила она не от Петербурга, который приказами Рослесхоза как раз и отодвигался в сторону...

Во всяком случае, как сказал Олег Виролайнен, "пробелом федерального законодательства очень активно попытались воспользоваться самые разные силы, в том числе и представители лесного бизнеса", и необходимо заполнить правовой вакуум, чтобы сохранить пригородную лесопарковую зону и как зону отдыха, и как "легкие" огромного города. С чем согласился и Валерий Рощупкин, который заявил, что Рослесхоз совместно с правительством Петербурга будет контролировать ситуацию, чтобы "не позволить разбазарить лесной фонд".

Казалось бы, все хорошо, угроза миновала... Но на самом деле, как сказали бы шахматисты, "партия отложена в сложной ситуации". Во-первых, объявленный мораторий вовсе не означает возвращения ситуации в ее "доприказное" статус-кво. Хоть это и не подчеркивалось специально, однако Валерий Рощупкин упомянул, что петербургские лесопарковые хозяйства "тоже" будут вести лесное хозяйство в пригородных лесах. Где, заметим, раньше только они и работали. Смогут ли вместе ужиться разные структуры, занимающиеся одним делом на одной территории, но подчиняющиеся каждая своей администрации, - еще неизвестно.

Во-вторых, теперь уж и вовсе непонятной становится роль петербургского ГУП "Лесопарковая зона", филиалами которого сегодня, не имея статуса самостоятельных юридических лиц, являются лесопарковые хозяйства города. Теперь ГУП даже не будет выписывать порубочные билеты, поскольку этим займется территориальное агентство Рослесхоза. Тем не менее Олег Виролайнен заявил, что он должен быть сохранен для обеспечения централизованного управления лесхозами и проведения единой лесной политики.

И последнее. Трудно не согласиться с высказанным руководителем Рослесхоза мнением, что каждый город, не только Москва и Петербург, должен иметь свою защитно-рекреационную лесопарковую зону, особо охраняемый статус которой должен быть четко определен федеральным законом. Однако помимо самого факта существования таких зон большое значение имеет и схема управления ими. Вряд ли можно согласиться с прослеживающейся тенденцией Федерации брать на себя практически все сколько-нибудь значимые функции в сфере лесопользования. Ведь никто так не заинтересован в сохранении зеленых зон вокруг своих городов, как местная власть.

Правда, буквально на следующий день после обсуждения этого вопроса глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил при обсуждения проекта Лесного кодекса, что всем субъектам Федерации будут делегированы полномочия по управлению лесным фондом. Норма о делегировании полномочий содержится в редакции Лесного кодекса, одобренной Госдумой в первом чтении. Герман Греф выразил надежду, что уже с 1 января 2006 года кодекс вступит в силу. В то же время он отметил, что в случае нарушений при управлении лесным фондом полномочия у субъектов-нарушителей могут быть отобраны.

Итак, вопрос о будущем пригородной лесопарковой зоны Петербурга еще не закрыт. Продолжение последует, скорее всего, осенью.

Михаил ЖУРАВЛЕВ

Лесопарковую зону вверили федералам  »
Юридические статьи »
Читайте также