Бульвару быть!

Поставлена точка в спорах о том, как реконструировать Большую Конюшенную улицу. В борьбе двух мнений, кому нужнее эта улица - автомобилистам или пешеходам, победило последнее.

За последние несколько лет вокруг бульвара на Большой Конюшенной улице не раз вспыхивали жаркие споры. Чиновники из Комитета по транспорту и гаишники видели в этой улице прежде всего транспортную магистраль, дублер Садовой и требовали снести бульвар, чтобы расширить проезжую часть. Сотрудники КГИОП настаивали на том, что созданный в первое послеблокадное десятилетие (в 1953 году) бульвар уже стал частью истории города и его уничтожение - просто варварство. Кроме того, снос деревьев противоречит городскому закону "О зеленых насаждениях". Естественно, не обходилось без митингов и протестов местных жителей. Какой точки зрения придерживались они, догадаться несложно.

Пытались найти и компромиссный вариант. Например, пересадить старые деревья в другое место. Расширить за счет этого проезжую часть. А чтобы не страдали любители зелени, чуть-чуть шире сделать и тротуары, посадив вдоль края немного молодых деревьев. Вроде и вашим, и нашим.

К счастью, специалисты садово-паркового хозяйства настояли на том, что шестидесятилетние деревья с бульвара пересадить уже невозможно. Все равно погибнут на новом месте. А приживутся ли на Большой Конюшенной молодые деревья, еще вопрос. Пример тому - печальная судьба лип у Гостиного двора, которые пересаживали уже дважды.

Споры длились несколько лет. Было составлено более десятка проектов нового облика Большой Конюшенной. Фантазии архитекторов не было предела. Предлагался даже вариант, предусматривающий закрытие движения транспорта на участке от Волынского переулка до Невского. То есть улица становилась еще более пешеходной, чем сегодня. Наконец, принципиальное решение все же принято. Улица останется транспортно-пешеходной. В том виде, как существует сейчас. Ее реконструируют, но деревья трогать не будут.

Очередной проект должен быть подготовлен и утвержден в этом году. Возможно, бульвар немного сузят (не больше чем на метр), но только в том случае, если это не повредит корневой системе деревьев. Зато обязательно поставят силовые пешеходные ограждения и поднимут поребрики, чтобы исключить стихийную парковку. Сегодня каждый вечер здесь собирается более полусотни автомобилей. Одновременно с реконструкцией бульвара будут благоустроены и все прилегающие дворовые территории.

Капитальный ремонт Большой Конюшенной намечен на следующий год. При этом движение транспорта по улице на время работ будет перекрыто.

Сергей Ворохов

Налог с пластиковых бутылок  »
Юридические статьи »
Читайте также