Взрывоопасная торговля

Уже более недели сотрудники Госпожнадзора по Петербургу вместе с работниками милиции проверяют пиротехнические изделия, продающиеся к новогодним и рождественским праздникам.

Существуют специальные нормативные документы , регламентирующие использование пиротехники в Петербурге. Здесь у проверяющих работы непочатый край, писаные правила практически никем не выполняются.

Первым результатом проверок стала изъятая тонна несертифицированной пиротехники в Калининском районе. В отношении владельцев шутих и петард возбуждено административное производство.

По словам главного государственного пожарного инспектора по Петербургу Леонида Беляева, сейчас проводится крупномасштабная операция по проверке всех мест массового скопления народа во время праздников на предмет потенциальной пожарной опасности. Например, БКЗ "Октябрьский" или СКК. Но основное внимание пожарных привлечено к детским учреждениям. По плану на детских праздниках должен присутствовать пожарный инспектор. Но уже сейчас пожарные призывают родителей как можно меньше использовать воспламеняющиеся материалы при создании новогоднего костюма ребенка.

Для того чтобы избежать увеличения жертв, сотрудники Госпожнадзора совместно с милиционерами проводят рейды по торговым точкам и оптовым базам, распространяющим пиротехнику. Проводятся проверки на основании нормативного документа под названием "Распоряжение по выполнению требований пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения в Петербурге". Там, в частности, говорится о том, что нельзя организовывать склады с петардами и шутихами на территории исторической застройки (поэтому автоматически в нарушители попадают все точки в Апраксином дворе), а также размещать кладовые в магазинах, где площадь торговых залов менее 25 квадратных метров. Согласно документу, продажа пиротехники лицам младше 16 лет запрещена, так же как торговля в магазинах, расположенных в жилых домах, или торговля с лотков.

В последнее время во дворах Петербурга все чаще можно услышать залпы петард, вот только согласно "Рекомендациям" применение пиротехники в ночное время (с 23.00 до 8.00) запрещено. Нельзя использовать "веселый огонь" на крышах, балконах и лоджиях домов, а также во время собраний, митингов и демонстраций.

Тем временем уже трое петербуржцев в этом году успели пострадать от петард. 23 ноября из школы N 240 в детскую инфекционную больницу N 5 пришлось госпитализировать 10-летнюю девочку. В результате взрыва петарды на перемене она получила травму барабанной перепонки. 25 ноября в Мариинскую больницу был доставлен 32-летний мужчина, в результате взрыва петарды получивший ожог лица. На следующий день от петарды тяжело пострадал 11-летний мальчик. Его госпитализировали в детскую горбольницу имени Раухфуса с ушибом глаза, проникающим ранением роговицы и отрывом радужной оболочки.

Татьяна Востроилова

Малый бизнес хочет прописаться в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также