Налог с пластиковых бутылок

Федеральный закон «Об упаковке и упаковочных отходах», проект которого обсуждается в Госдуме, по сути, вводит еще один налог – на упаковку. Петербургский ЗакС в начале июня документ поддержал – и вызвался продвигать его в городе. Если закон примут, «пожизненно» ответственными за использованную упаковку будут назначены ее производитель и заказчик.

Суть закона сформулирована так: «отчуждение права собственности на упаковку (речь идет о биологически неразлагаемой упаковке, в первую очередь, пластиковой. – Примеч. «ПП»), утратившую свое функциональное предназначение, является платным для производителей и промышленных потребителей упаковки». Это означает, что государство вводит новый обязательный платеж. По замыслу законодателей, его размер должен покрывать затраты на утилизацию и переработку упаковки – называется цифра в 10% отпускной заводской стоимости упаковки.

Также производители упаковки и заводы, использующие эту упаковку, будут платить сбор за негативное воздействие упаковочного мусора на окружающую среду. Импортные товары, имеющие пластиковую упаковку, тоже будут подвергаться дополнительным таможенным сборам. Кроме того, предусматривается введение некой залоговой стоимости упаковки, которая возвращается производителю в случае сдачи использованной упаковки на переработку. Для контроля за всем этим круговоротом упаковочного вещества в природе будет создан Федеральный координационный центр по обращению с упаковочными отходами.

По мнению законодателей, новый закон простимулирует открытие мусороперерабатывающих производств. «Предприятия, производящие упаковку, будут заинтересованы сами открывать пункты приема и переработки использованной тары, – говорит председатель комиссии по экологии ЗакСа Олег Сергеев. – Если бумага и жесть у нас еще кое-как идут на производство вторсырья, то пластиковая упаковка остается абсолютно неохваченной. Если закон будет принят и заработает, это избавит окрестности Петербурга от множества несанкционированных свалок».

Сами упаковщики (в Петербурге на рынке производства и поставки упаковки из-за границы работают более 350 фирм) согласны с тем, что проблема утилизации упаковки существует и необходим законодательный механизм ее решения. Вопрос в том, насколько эффективно государство реализует его. «В Германии налоги, которые платят производители упаковки, действительно идут на финансирование утилизации и переработки ее отходов. Если движение средств, поступивших от предприятий, будет прозрачно проговорено в нашем законе, то это вполне целесообразный и разумный документ. Но все дело в том, что сделают, как всегда. Категорически не представляю, чтобы закон был придуман с целью сделать природу чище. Скорее – для создания очередной кормушки чиновникам», – считает Кирилл Деревицкий, коммерческий директор компании «Юнипак Рус».

Про... ...запрет строительства  »
Юридические статьи »
Читайте также