Петербург озеленят полностью к 2010 году

В Северной столице ежегодно необходимо высаживать 15 тысяч деревьев, 50 тысяч кустов и 5 миллионов цветов.

Добиться таких показателей потребовала от Управления садово-паркового хозяйства губернатор Валентина Матвиенко. Сегодня в городе ежегодно высаживается порядка 5-6 тысяч деревьев, а вырубается - около 4 тысяч.

На вчерашнем заседании правительства было утверждено постановление "О перспективах развития объектов зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге на 2005-2010 годы". Программа предусматривает строительство семи новых парков в Калининском, Фрунзенском, Красносельском, Выборгском, Красногвардейском и Колпинском районах и реконструкцию девяти старых. На это до 2010 года будет затрачено 4 млрд рублей.

Однако, как сообщила Валентина Матвиенко, это не значит, что источником финансирования озеленения города будет исключительно бюджет. Она призвала Управление садово-паркового хозяйства активнее привлекать в эту сферу инвесторов.

По словам Германа Вихарева, начальника Управления садово-паркового хозяйства, сегодня в Петербурге на одного жителя приходится чуть более 24 квадратных метров зеленых насаждений при нормативе в 19 квадратных метров. Это примерно на 25% выше, чем в Москве. Однако проблема в том, что сады, парки и скверы распределены, в городе крайне неравномерно. Например, в центральных районах города на одного горожанина в среднем приходится всего 4-7 квадратных метров зелени.

Сажать будут, как в советские времена Городское правительство приняло программу озеленения Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также