Сажать будут, как в советские времена Городское правительство приняло программу озеленения Петербурга

Семь новых парков появится в Петербурге к 2010 году. Такую программу утвердило вчера правительство, признав, что зеленые насаждения города сегодня находятся в критическом состоянии. Во-первых, деревьев и кустов высаживают теперь в несколько раз меньше, чем в советский период. Во-вторых, они стали больше болеть (совсем плохи, например, вязы на Лиговском проспекте), и кроме того, не хватает денег на уход за "зелеными легкими" города.

Первый из семи новых парков, которые планируется разбить в Петербурге, раскинется в пойме Муринского ручья на площади в 56 гектаров. Его, как и новый парк по улице Джона Рида, собираются открыть уже в 2007 году. В 2009-м должно быть закончено сооружение второй очереди парка Интернационалистов. Еще четыре в соответствии с программой будут разбивать с 2008 по 2010 годы: это третья очередь Южно-Приморского парка, парки в районе Суздальских озер и в квартале 15 Ржевки-Пороховых, а также городской парк в Колпино.

Новые зоны, конечно, не решат всех проблем "зеленых легких" города. По формальным признакам Петербург вписывается в санитарные нормы по озеленению: у нас приходится 24 квадратных метра зелени на человека (при норме в 19 кв. м), однако цифра эта - лукавая, потому что высчитана с учетом Пушкина и Павловска, лесов и болот Карельского перешейка, входящих в черту города. А вот в Центральном районе зелени приходится по 5,5 кв. м на душу, на Васильевском острове - даже меньше пяти.

Поэтому губернатор города призвала, во-первых, прекратить всякое строительство в центральных районах города, связанное с уничтожением и так немногочисленных островков зелени, а во-вторых, привести в порядок все скверики и площадки, расположенные у школ, поликлиник, на территории предприятий. На эти зеленые уголки Валентина Матвиенко обратила внимание еще потому, что для их реанимации не потребуется много денег. Она предложила задействовать общественников: студентов, пенсионеров, партийцев различных мастей, заявив: "Есть же поговорка, что в своей жизни надо построить дом, вырастить сына и посадить дерево. С домом и сыном в сегодняшних условиях может не получиться, но дерево-то посадить каждый может".

Между тем теперь деревьев и кустов в нашем городе сажают в разы меньше, чем в советские времена. Начальник Управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев, занимающийся озеленением города уже десятки лет, сообщил, что тогда ежегодно высаживали 15 тысяч деревьев и 300 тысяч кустов (сегодня 4 и 6 тысяч соответственно). Губернатора эти цифры вдохновили, и она приняла волевое решение: со следующего года в Петербурге должно высаживаться 15 тысяч деревьев, 50 тысяч кустов и 5 миллионов цветов.

Однако деревья нужно не только сажать, но и ухаживать за ними. Герман Вихарев отметил, что силами общественников при посадках деревьев не обойтись, нужны специалисты, вот липы у Гостиного двора сажают уже в третий раз, а они не приживаются. К тому же деревья болеют. Особенно плохи дела с городскими вязами, их поедают какие-то жучки, похоже, придется вырубать. Поэтому на заседании правительства было дано указание ученым Лесотехнической академии вести мониторинг и искать лекарства от болезней-свои "легкие" город должен уметь лечить. Тем более что зеленых зон у Петербурга не так много, а тут еще Министерство по лесохозяйственной деятельности России хочет отнять 142 тысячи гектаров лесопарковой зоны, которые были переданы правительством страны в ведение города еще в 1948 году. Для чего понадобились министерству эти гектары, понятно - для ведения в них хозяйственной деятельности. Только вот петербуржцам в результате этой деятельности дышать навряд ли будет легче.

Олег Рогозин

"В парках и садах липы шелестят..." Правительство города приняло программу развития зеленых насаждений до 2010 года  »
Юридические статьи »
Читайте также