"В парках и садах липы шелестят..." Правительство города приняло программу развития зеленых насаждений до 2010 года

...Проходя утром по улице Союза Печатников, с грустью заметил, что растущие там роскошные клены болеют и постепенно умирают. Два из них нынешней весной вообще не покрылись листвой, на других же зеленый наряд стал заметно реже. А на канале Грибоедова между Кокушкиным мостом и Вознесенским проспектом, словно потухшие головешки, торчат три засохших тополя. Еще одного их собрата со сгнившими корнями в минувший День города порывом шквалистого ветра сбросило прямо в канал.

Деревьям и кустам трудно в каменных джунглях мегаполиса. А нам, горожанам, трудно обойтись без них. Вот потому-то вчера в Смольном обсуждение актуальной программы перспективного развития зеленых насаждений в Петербурге продолжалось свыше полутора часов.

Из доклада начальника управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) Германа Вихарева довольно неожиданно выяснилось, что по нормативам обеспеченности зеленью на душу населения Петербург со своими 24 квадратными метрами чуть ли не впереди всех. По крайней мере в кичащейся своими парками Москве показатель этот сегодня на 25 процентов ниже. Но обольщаться не стоит: если вынесем за "скобки" леса Курортного района, огромные парки Пушкина, Павловска и некоторых других пригородных зон, как все наше лидерство мгновенно исчезнет. А по отдельным районам исторического центра мы вообще выглядим бледно: скажем, на Васильевском острове на одного жителя приходится меньше 5 (!) квадратных метров зеленых пятен.

В настоящее время город только еще начинает вылезать из полосы едва ли не полного бездействия в деле сооружения новых парков и реконструкции имеющихся. Из-за крайне скудного финансирования (вместо требующихся на полномасштабные работы по озеленению 1,2 млрд рублей в год выделялось всего 450 млн) объемы посадок деревьев и кустарников снизились до недопустимого. Если в советское время в Ленинграде каждую весну покрывались зеленью 15 тысяч молодых саженцев, то в последние годы - едва ли по 2,5 тысячи. Для губернатора Валентины Матвиенко тот прежний рубеж стал вчера не столько ностальгическим воспоминанием, сколько четким ориентиром на будущее. "Нужно сажать 15 тысяч новых деревьев в год и не меньше!" - не единожды повторила она по ходу дискуссии.

Губернатор призвала чиновников УСПХ к большей инвестиционной активности. Но чтобы сделать зеленые объекты привлекательными для инвесторов, нужно продумать программу развития инфраструктуры будущих парков, создания там разумной индустрии досуга. Об этом говорил вчера главный архитектор города Александр Викторов.

Прозвучало на заседании правительства и предложение наладить порядок отчислений по арендной плате от существующих в парках коммерческих заведений в пользу УСПХ. Тут же было принято решение поручить представителям компетентных отраслевых комитетов подумать над его практическим решением. Интересную идею высказал вчера депутат ЗакСа Олег Нилов, по мнению которого, можно предложить частному бизнесу выполнять рекламу своих фирм в виде цветочных клумб. Такая реклама куда эстетичнее, нежели набившие оскомину уличные постеры и растяжки, которые к тому же очень часто портят вид исторических мест города. А на пустующие нынче уличные обочины в районах новостроек в случае появления там оригинальных клумб будет просто приятно смотреть.

Новаторских идей по разным аспектам озеленения города вчера было высказано немало. Вице-губернатор Олег Виролайнен, к примеру, предложил вывести УСПХ из подчинения комитету по благоустройству и дорожному хозяйству и преобразовать его в ОАО со стопроцентным городским уставным капиталом. "Что же, продумайте это, сделайте экономическое обоснование в пользу такого решения", - ответила Валентина Матвиенко.

В принятой же вчера шестилетней программе создания новых садов и парков и реконструкции существующих значится, соответственно, семь и девять зеленых объектов. Так, намечено, в частности, закончить в 2007 году сооружение третьей очереди парка в пойме Муринского ручья и парка на улице Джона Рида. В 2010 году петербуржцы и гости города смогут уже гулять по аллеям третьей очереди Южно-Приморского парка, парка в районе Суздальских озер и т. д. Среди реконструируемых зеленых пятен Яблоневый сад в Купчине, парк "Сосновка" вдоль Северного проспекта, Пискаревский и Удельный парки. На все работы планируется затратить 4 млрд рублей. Однако главы районных администраций полны решимости существенно расширить этот перечень. По словам Г. Вихарева, в их "резервах" еще 92 адреса.

Это значит, что придется активнее искать и привлекать инвестиции, шире использовать средства экологического фонда города, к чему и призвала губернатор. А еще Валентина Матвиенко потребовала от руководства комитета по градостроительству и архитектуре не уступать ни пяди земли, занятой зелеными зонами, под застройку. В эти минуты поверилось даже, что в Петербурге одолеют-таки пресловутую "уплотниловку". Разумеется, если только пачки зеленых купюр не окажутся сильнее всех приказов и обещаний.

Александр Рабковский

Пилить - не перепилить или сажать - не пересажать?  »
Юридические статьи »
Читайте также