Пилить - не перепилить или сажать - не пересажать?

Еще свежи в памяти лихорадочно-торжественные приготовления к празднованию трехсотлетия Петербурга. С высоких трибун лились речи о том, что, мол, город, создававшийся в течение столетий, нам надобно сберечь. Прошло всего два года с тех пламенных речей. Что же мы видим?

Рассмотрим состояние одной лишь из составляющих облика города - его зеленых насаждениях. Известно, что каждый градоначальник, с Меншикова начиная, пекся о садах и парках искусственного, на болоте взращенного города. Домовладельцы петровского времени были обязаны озеленять свою территорию, и неисполнение этого указа каралось физическим наказанием.

Поглядели бы эти почтенные петербуржцы, как нынешние отцы и матери города одним взмахом пера уничтожают то, что росло столетиями. Чирк - и визжат пилы, вгрызаясь в тела древесных исполинов, которые виноваты лишь тем, что растут на участке, приглянувшемся очередному застройщику.

Чтобы вырасти на нашей холодной и мокрой земле, дереву нужно много времени. Маленький прутик, даже посаженный по всем правилам садово-паркового искусства, первые несколько лет борется с северной природой не на жизнь, а на смерть. И в это время чья-то рука поднимается на вырубку старых, но совершенно здоровых деревьев! Имена застройщиков через пару лет забудутся. А вот имена чиновников, которые изо дня в день, потакая этим застройщикам, подписывают смертный приговор нашим зеленым насаждениям, нашему чистому воздуху, - пожалуй, их многие годы будут вспоминать недобрым словом жители тех районов, которых лишили зелени.

Умильные слюни пускают по весне многие телеканалы, показывая высокопоставленных чиновников, сажающих деревца на пустырях и устраивающих себе пиар-шоу из этого простого мероприятия. Гораздо реже показывают, как возникают пустыри и стройплощадки на месте бывших тенистых скверов. На прошлой неделе защитники зеленых насаждений после митинга протеста у театра "Балтийский дом" отправились к управлению садового-паркового хозяйства и вручили его главе Герману Вихареву ультиматум. Мол, требуем соблюдения закона о зеленых насаждениях, принятого в прошлом году, неделя вам на размышления, доложите об исполнении через СМИ. Например, грубейшим образом нарушается пункт 2 статьи 3: "На территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений".

Вихарев сказал в свое оправдание, что его подпись не всегда имеет значение: "Бывают случаи, когда постановление правительства уже есть и я не могу отказать, даже если нет всех необходимых экспертиз". Зачем же вообще существует управление (в составе администрации города), от которого ничего не зависит?

А пока суд да дело, одни продолжают пилить деревья, другие - писать петиции и жалобы, третьи же, вооружившись лопатами и купленными на свои деньги саженцами, пытаются залатать дыры в "зеленом щите". Вот уже который раз проводится посадка деревьев не озеленителями, а гражданами, протестующими против истребления скверов. Одна такая акция прошла с участием "звезд": Андрея Петрова, Игоря Дмитриева, Юрия Стоянова, Олега Гаркуши, Кирилла Миллера, Михаила Новицкого. Именно Новицкий, лидер группы "СП Бабай", стал инициатором движения "Зеленая волна": "Они вырубают, а мы сажаем". На сей раз деревца сажали в сквере на Каменноостровском, который должен пойти под топор уплотнительной застройки. Игорь Дмитриев, сажая там дерево, сказал: "Я помню этот уголок с давних пор, я здесь гулял, это память о моей юности. Только варвар может истребить эти прекрасные деревья!"

Татьяна Хмельник

Петербургу перекрывают кислород?  »
Юридические статьи »
Читайте также