Малый бизнес хочет прописаться в Петербурге

Закон о приватизации запретил предпринимателям выкупать арендуемые ими помещения, что наносит вред малому бизнесу. Власти города пытаются помочь "угнетенным" бизнесменам.

Городские власти намерены помочь добросовестным арендаторам в приватизации коммерческих помещений, находящихся в собственности Петербурга.

Федеральное законодательство запрещает продажу таких объектов арендаторам целевым образом, поэтому приходится искать другие механизмы для того, чтобы малый бизнес не терял помещения, которые арендует. Детали этого процесса осветили представители Комитета по управлению госимуществом и Фонда имущества Петербурга.

До 2002 года предприниматель мог выкупить у города помещение, которое он арендовал, просто заявив о своем намерении. Но федеральный закон "О приватизации" отменил такую возможность, и теперь арендатор может приобрести его только на торгах, в которых принимал участие на тех же условиях, что и все остальные. Между тем возможность выкупить занимаемое помещение позволяет развиваться, прежде всего, малому бизнесу. По словам первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, позиция федеральной власти (а против целевого выкупа выступают и Минэкономразвития, и Минфин), несмотря на предложения со стороны регионов, с тех пор оставалась неизменной. Ожидается, что в первом полугодии 2006 года будут приняты поправки к закону о приватизации, но и по ним арендаторы такого права не получат. Как рассказал генеральный директор ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко, единственными послаблениями для добросовестных арендаторов, являющихся субъектами малого предпринимательства, может стать рассрочка на 3 года в случае победы на торгах и снижение суммы задатка до 10 процентов.

Сейчас в аренде у частных собственников находятся 3 миллиона квадратных метров площадей, являющихся собственностью города. Арендная плата по более чем 800 объектам составляет меньше 30 у. е. за квадратный метр в год. Как говорит Алексей Чичканов, общая арендная плата за эти объекты меньше, чем затраты на работу с такими договорами в КУГИ. Поэтому было принято решение о постепенной продаже таких помещений, а в октябре планка арендной ставки была поднята до 50 у. е. за квадратный метр.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимира Катенева, аренда городских помещений является своеобразным способом административного давления, хотя бы в том, что договор может быть не продлен. Поэтому желание города продавать свое имущество совпало с чаяниями бизнеса. Так как по продаваемым помещениям действует договор аренды, то объекты продаются на торгах "с обременением". "При этом, - говорит Алексей Чичканов, - никто не дает гарантии, что помещение в конечном итоге достанется арендатору". Но все-таки действующий договор аренды, по общему мнению, дает некоторое преимущество, так как не каждый захочет получить помещение с "довеском" в виде арендатора.

В этом году, по словам Андрея Степаненко, на торгах было продано 154 объекта (из 24 тысяч, арендуемых у КУГИ), из них только 27 были без арендаторов. Средняя цена продажи составила 550 долларов за квадратный метр. 66 процентов покупателей - физические лица, представители малого бизнеса. Арендаторы (когда принимали участие) выигрывали торги в 67 процентах случаев. Поэтому, считает Андрей Степаненко, опасения со стороны федеральных властей, что все может скупить крупный бизнес, представляются необоснованными. А для малого бизнеса потеря помещения может обернуться, по сути, лишением возможности для работы. Кроме того, приоритетный выкуп земли, по мнению представителей власти и бизнеса, снижает количество хозяйственных споров. Ведь предприниматель, купивший помещение с обременением, может пожелать избавиться от арендатора.

Так или иначе, торги остаются единственно возможным способом для арендатора получить помещение в собственность. Но тут возникает новая проблема: у малого бизнеса часто не хватает средств для выкупа помещения. Взять же кредит в банке тоже непросто, потому что его необходимо обеспечить залогом. Алексей Чичканов предложил банкам предоставлять кредиты под залог договора на право аренды. По закону можно заложить право аренды с согласия арендодателя, и КУГИ готов давать такое согласие именно для арендаторов. Кроме того, малому бизнесу дадут возможность выплачивать всю сумму, за которую куплено здание, в течение 6 месяцев. Алексей Чичканов также предложил банкам рассмотреть другие возможные схемы, которые облегчили бы приобретение нежилых помещений в собственность, подчеркнув, что город будет помогать именно добросовестным арендаторам.

В аренде у частников - 3 миллиона квадратных метров собственности города.

Мария Мокейчева

"Человек с ружьем" вступился за рекламу  »
Юридические статьи »
Читайте также