Зеленая зона: Лукавая арифметика сегодняшнего дня

Сложилось так, что далеко не все петербуржцы стали в свое время обладателями загородных участков. Они и стали бы, конечно, только давали их не всем. А в чистом и свежем воздухе в любом случае нуждаются все без исключения горожане. Обеспечить его в таком крупном мегаполисе, как Санкт-Петербург, могут только зеленые зоны, расположенные в различных частях города. Но городские территории ныне пользуются повышенным спросом: строительный бум, как-никак, переживаем. И в первую очередь страдают от него именно деревья.

Жителей, если до их квартир добраться, переселять требуется, что тоже денег стоит. Зеленые же насаждения претензий не предъявляют. Что касается общественного мнения, для его успокоения принято в городе постановление, согласно которому вместо каждого спиленного дерева обязательно будет посажено другое. Где-нибудь, когда-нибудь и кто неизвестно еще, кто за этим деревом ухаживать будет, чтобы оно выросло. Но ведь будет же! А от перестановки их расположения сумма, согласно математике, не изменяется.

Лукавая это математика. Не может саженец, если он и в самом деле где-то появится, вот так, сразу заменить вековую сосну или березу. Тем более целые массивы таких деревьев, на которые замахиваются сейчас искатели удобных строительных площадок. Одним из таких массивов, по сообщениям наших читателей, становится сейчас уголок на пересечении проспектов Северного и Художников, более известный как парк Сосновка.

Пока жители этого микрорайона мужественно сдерживают напор инвесторов и чиновников в попытках застроить прилегающую к парку территорию газонаполнительной станцией, культурно-развлекательным комплексом и ледовым хоккейным стадионом (первые два из названных проекта уже представлялись для общественных слушаний), сам парк тихо и незаметно вырубают. Убедиться в этом можно по числу свежих пней, счет которым идет на десятки. Хотя кто их там считает?

Можно, конечно, предположить, что в парке проводятся санитарные рубки: больные деревья его не украсили бы. Да и для отдыхающих могут опасность представлять. Но жители обратились к незаинтересованным специалистам: ведь по состоянию пня можно определить, была ли необходимость дерево спиливать. Специалисты такой необходимости не усмотрели.

Имеется, впрочем, и другая примета, опровергающая оптимистов. Почему-то эти якобы больные деревья обязательно растут вдоль дорог, откуда их, с одной стороны, удобнее вывозить, а с другой - площади освобождаются. В то время как внутренние части парка местами основательно завалены действительно упавшими деревьями, которые почему-то никто и не думает никуда вывозить. Зато в других местах, например за прудом вдоль Тихорецкого проспекта, недалеко от его пересечения со Светлановским, возникли уже полянки, на которых одни пеньки остались. Рубки ведутся вдоль проспектов Мориса Тореза, Светлановского, Северного, Тихорецкого, около стрельбища, в других местах, и никто злоумышленников не останавливает. На обращения же к директору парка В. Козлову и к районным властям жители вообще ответов не получают. Даже отписок. Благо, теперь нет такого правила, что все обращения граждан должны регистрироваться, а каждому входящему номеру должен соответствовать еще и исходящий. В этом смысле - избавления от обязанностей - наша бюрократия демократизируется очень быстро. Да и что им отвечать, если и без того очень многие зеленые уголки микрорайона (не такой уж он вообще-то и микро) уже попали под уплотнение.

Мы вот все на Запад ориентируемся: по организации экономики, по уровню цен и тарифов. Нет бы посмотреть при этом еще и на отношение к паркам в европейских городах. Там ведь уже убедились, во что обходится расточительное отношение к природе и к зеленым насаждениям в частности. У нас же пока на первом месте остаются деньги. Те, которые можно взять сейчас. Не уверены наши чиновники, что и дальше при должностях останутся. Потому ни под каким видом не хотят задуматься над тем, что потом в восстановление зеленых зон все равно придется деньги вкладывать. И куда более крупные, чем сейчас записываются в активы. Потому что чистый воздух всем требуется. В том числе и самим чиновникам.

Ирина Михашина

Топором по нашим легким  »
Юридические статьи »
Читайте также