Тарифообразование отрегулировано

Правительство Петербурга приняло постановление "О тарифной политике Санкт-Петербурга на 2005 год", содержащее перечень тарифов и пределы их возможного повышения в следующем году.

В соответствии с принципами тарифной политики (см. "Тарифные качели", "Эксперт С-З" N36 от 27 сентября 2004 года), помимо базовых значений тарифов установлены пределы отклонений себестоимости услуг, превышение этих величин (по объективным причинам) служит единственным основанием для досрочного пересмотра тарифов. Также определены максимальные значения тарифов, которые, как обещает Смольный, не будут превышены в 2005 году. Для всех тарифов эти значения отличаются от базовых не более чем на 12% (т.е. на прогнозируемую правительством РФ величину инфляции).

Тарифы перед утверждением прошли вневедомственную экспертизу, большинство из них экономически обоснованы. Сокращено перекрестное субсидирование - по теплу его не стало вовсе, по электроэнергии - всего 5,6%. Но субсидирование по воде и канализации остается недопустимо высоким - 27%; при том, что в процессе его сокращения тарифы для населения пришлось повысить на 23,3%, тогда как для промышленных предприятий - на 10%. Само это повышение помимо объективных факторов объясняется необходимостью серьезного инвестирования в соответствующую инфраструктуру. Как утверждает председатель КЭРППиТ Владимир Бланк, лишь при таком условии тарифы впредь будут подниматься выше уровня инфляции.

Сделать правительство Петербурга единым центром регулирования тарифов реформаторам пока не удалось.

Владимир Грязневич

Старинные дубы и клены пошли под топор В Приморском районе незаконно вырубили 98 деревьев, посаженных в конце xviii века.  »
Юридические статьи »
Читайте также