Парковый эффект Легкие Питера увеличатся в объеме

В последние годы Петербург стал стремительно терять звание самого зеленого города России. По данным комитета по охране окружающей среды, за последние четыре года площадь зеленых насаждений общего пользования в северной столице сократилась на 27 процентов. В центральных же районах города на одного человека и вовсе приходится 4 - 6 квадратных метров зелени, в то время как по нормам нужно порядка 16. Новый петербургский Генплан призван исправить столь печальную ситуацию с зелеными насаждениями.

Все вопросы, касающиеся приведения в порядок существующих парков и строительства новых, в Петербурге находятся в ведении Управления садово-паркового хозяйства. Как нам сообщили в этой организации, концепция нового Генерального плана предусматривает разбивку в нашем городе до 2010 года сразу нескольких парков. Самый большой из них, площадью 56 гектаров, появится в Мурино. Уже в следующем году для горожан откроют третью часть Южно-Приморского парка площадью 50 гектаров, которую планировали возвести еще в 1970 году.

Появятся новые парки и на правом берегу. Так, в 2007 году петербуржцы смогут прогуляться в парке площадью 15 гектаров на Ржевке (он будет разбит на месте пустыря), а годом спустя - в небольшом парке на улице Джона Рида. Кроме того, специалисты Управления садово-паркового хозяйства планируют наконец разбить полноценный парк на Суздальских озерах, а также увеличить городской парк в Колпино на 22 гектара. В Купчино власти города намерены превратить в искусственные озера с аккуратными аллеями около 20 гектаров карьеров.

Впрочем, одно дело - прописать строительство парков, а другое - найти на это деньги. По самым скромным подсчетам, возведение семи новых парков потребует от городского бюджета 2,5 миллиарда рублей, а приведение в порядок и восстановление уже имеющихся - на 500 миллионов меньше. В общей сложности получается 4,5 миллиарда рублей - совершенно неподъемная для бюджета сумма. "Чтобы снизить нагрузку на бюджет, мы постараемся привлечь к строительству и реконструкции парков инвесторов", - говорит начальник Управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев. Иными словами, Управление собирается предложить инвестору взять на себя основную часть расходов по строительству парка, а взамен разрешит тому эксплуатировать в нем свои объекты - кафе, рестораны, спортивные центры, аттракционы. "Пилотный" проект взаимодействия с частником уже есть - строительная компания, возводящая жилой комплекс "Балтийская жемчужина", согласилась финансировать строительство третьей части Южно-Приморского парка.

Кстати, нельзя исключать, что строителей, ведущих поквартальную застройку в больших объемах, законодательно обяжут обустраивать рядом парки. В частности, поговаривают, что Смольный именно таким образом собирается решить проблему финансирования возведения парка на Ржевке.

Однако даже наличие необходимых сумм не гарантирует появление парка на выбранном участке. Дело в том, что городским властям придется решать имущественные споры с арендаторами и собственниками тех территорий, на которых предполагается построить новые парки. Впрочем, будем надеяться, что городу удастся преодолеть все трудности, и к 2010 году Петербург вновь станет одним из самых "зеленых" городов России.

СПРАВКА

Совокупная площадь зеленых насаждений Петербурга сегодня насчитывает более 31 000 гектаров, в том числе общего пользования -12 600 гектаров. Она включает 71 парк, более тысячи садов, скверов, бульваров и 770 озелененных улиц. При этом более 2000 гектаров парков отнесено к памятникам садово-паркового искусства. Сегодня в ведении Управления садово-паркового хозяйства находится 55 парков, 162 сада, 708 скверов, 216 бульваров и 755 озелененных улиц. Общая же площадь насаждений, подведомственных УСПХ, составляет 10 535 гектаров.

КСТАТИ

За последние четыре года в Петербурге было вырублено около 150 тысяч деревьев и кустарников.

Александр Макаренко

"Водоканал" г Пушкин и Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" на 5-6 лет освобождены от уплаты в горбюджет средств за загрязнение окружающей среды  »
Юридические статьи »
Читайте также