"Рот-Фронт" оказался под наблюдением

На предприятии заявляют, что иск о процедуре арбитражного наблюдения инициирован по подложным документам

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение о введении арбитражного наблюдения на ОАО "ПТМП "Рот-Фронт", крупнейшее в регионе предприятие по пошиву меховой одежды.

По результатам наблюдения суд вынесет решение: возможно ли на "Рот-Фронте" финансовое оздоровление или предприятие -- банкрот. На производстве работает внешний управляющий от СРО "Национальная гильдия Арбитражных управляющих".

Подлог

Как сообщил Владимир Крепяков, руководитель филиала СРО "Национальная гильдия Арбитражных управляющих" по Петербургу и Ленобласти, процедура наблюдения продлится до декабря. "Иск подан одним из кредиторов предприятия. Речь идет о сотнях миллионов рублей", -- сообщил он.

По словам генерального директора ОАО "ПТМП "Рот-Фронт" Сергея Иванкина, официальная сумма долга -- 2 млн рублей (на основании этого долга и введено внешнее управление). "Остальные иски предъявляются на основании подложных документов (векселей), заверенных фальшивыми подписями", -- утверждает он.

Например, предприятию в структуре ОАО, занимающемуся оптовой торговлей (ТМК "Рот-Фронт"), с ноября 2003 г. предъявлено три иска на сумму 35 млн рублей.

Сергей Иванкин назначен директором 6 августа 2002 г. По его словам, проблемы начались с ноября прошлого года, когда бывший директор, Владимир Есипович (1,5% акций в ОАО), инициировал ряд исков. По словам Сергея Иванкина, иски по факту неоплаченных векселей подавались не только от поставщиков Ленинградской области, но из Иркутской и Московской областей. "В бухгалтерских учетах этих сделок не значится. Несколько судебных экспертиз выявили факт подделки подписей", -- утверждает он. От имени истца в суде каждый раз выступает ООО "Константа".

Активы все покроют

"За 2003 г. мы были в арбитраже более 30 раз. Общая сумма исков по подложным документам -- около 80 млн рублей", -- сообщил Сергей Иванкин.

По мнению Владимира Крепякова, у "Рот-Фронта" есть все шансы выбраться из создавшейся ситуации.

"На фоне долгов у предприятия серьезные активы. Сумма задолженности в случае банкротства не играет никакой роли: рассчитываются показатели ликвидности, оборачиваемости. Все это придется сопоставить, а кроме того, обычно проводится ревизия кредиторской задолженности", -- говорит он.

Мнения

Валентина Чистякова, заместитель начальника отдела промышленных предприятий КЭРППиТ:

"Слишком часто на этом предприятии сменялось руководство -- отсюда все проблемы. Один раз в результате этих перемен "Рот-Фронт" едва не довели до банкротства. Сейчас ситуация повторяется. Долгов перед городом у "Рот-Фронта" нет".

Илья Смирнов, президент меховой фирмы "Лена":

"У предприятия должен быть собственник, хозяин. Проблема "Рот- Фронта" в недостатках менеджмента. Меховым производством должен руководить профессионал, хорошо знающий меховой бизнес и разбирающийся в тонкостях производства. Тогда любое меховое предприятие можно вывести из кризиса, какие бы долги ни были. В данном случае нужно начать с нуля: набрать новую команду. Не думаю, что за процедурой банкротства стоит чье-то желание захватить активы предприятия. Хотя косвенно площадка и недвижимость любого предприятия могут представлять интерес".

Оксана Мацкевич

Регионам подарили полномочия Ветви власти поделили власть  »
Юридические статьи »
Читайте также