На приеме у адвоката Где платить за коммунальные

На вопросы читателей отвечают специалисты Адвокатской коллегии Нарышкиных

- Я живу в кооперативной квартире. Прописана одна. Но недавно приютила невестку с сыном. Они прописаны в другой квартире, где с них берут плату за коммунальные услуги. А теперь и мне кооператив стал насчитывать больше, считая, что нас теперь трое. Как быть? Нельзя ли оплачивать услуги только по одному адресу?

Валентина Расторгуева

- Оплата только по фактическому месту проживания возможна, если ваша невестка с сыном зарегистрированы в квартире государственного, муниципального или общественного фонда. Если они зарегистрированы в ЖСК, то возможность не платить за отдельные виды коммунальных платежей зависит оттого, какие решения приняты его правлением. - Так, в соответствии с подпунктом "д" п. 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР N 415 от 25.09.85 (с изменениями на 21 мая 2005 года) , наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги по утвержденным в установленном порядке тарифам. В случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца плата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От платы за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.

Для решения вашего вопроса необходимо по фактическому месту жительства взять у председателя ЖСК справку для предъявления по месту требования. В справке должны быть указаны сведения о том, кому она выдана, где и на протяжении какого периода данный гражданин проживает, и о том, что все коммунальные платежи им оплачиваются по данному месту жительства. Справка должна быть подписана председателем и бухгалтером ЖСК и иметь штамп ЖСК, в котором указываются дата ее выдачи и исходящий номер. Эту справку нужно предоставить вместе с заявлением от вашего имени в ЖЭО по месту регистрации невестки с сыном.

Что касается действий ЖСК по начислению оплаты коммунальных платежей на фактически проживающих граждан, то поясню следующее. Высший орган правления ЖСК - это общее собрание его членов. Если на общем собрании было принято решение о начислении оплаты коммунальных платежей на фактически проживающих граждан, то действия ЖСК законны.

Адвокат Анна Липинская

Чиновники взялись за кредиты всерьез  »
Юридические статьи »
Читайте также