Чиновники взялись за кредиты всерьез

Российские чиновники собираются заставить банкиров озвучивать реальные данные о потребительских кредитах.

Начиная с ноября 2004 г. антимонопольная служба занялась выявлением "скрытого" начисления процентов по потребительским кредитам.

По данным официальных источников, в Минфине уже подготовлен первый вариант проекта закона о потребительском кредитовании.

По словам руководителя департамента финансовой политики министерства Владимира Лукова, "в законопроекте содержатся пункты, защищающие как права заемщиков, так и права кредиторов".

Этот документ закрепляет право потребителя на получение достоверной и полной информации об условиях предоставления потребительского кредита (прежде всего обо всем, что связано с выплатой процентов).

За предоставление недостоверной или неполной информации кредитор будет нести ответственность.

Устанавливается также ответственность потребителя за нарушение условий кредита, которое повлечет дополнительные риски для кредитора.

По словам Лукова, разработчики собираются внести законопроект в правительство до конца 2005 г.

В Госдуме возможность принятия отдельного законодательства в области потребительского кредитования пока не обсуждалась.

Сейчас консультанты банка почти никогда не информируют потребителей о наличии дополнительных платежей. Даже если потенциальный клиент задаст неудобный вопрос, у банковских специалистов есть возможность ответить на него так, чтобы не раскрыть итоговые расходы клиента.

В настоящее время самой критичной для потребителя является ежемесячная комиссия, которая может составлять от 0,8 до 2% от первоначальной суммы кредита. Величина уплачиваемых процентов по кредиту по мере погашения

долга уменьшается, а комиссия берется с первоначальной (большей) суммы.

По материалам NEWSru.com

"Я пока не очень представляю, в чем, собственно, должен состоять закон о потребительском кредитовании... Если банки обманывают своих клиентов, то этот вопрос можно решить в рамках действующего законодательства - гражданского, а может быть, и уголовного права".

Павел Медведев, зампред комитета госдумы по финансовым рынкам

Катерина Молочникова

Приватизация? Можно еще успеть  »
Юридические статьи »
Читайте также