Приватизация? Можно еще успеть

На вопросы читателей отвечают руководители риэлтерских компаний - членов Ассоциации риэлтеров Петербурга

Когда закончится бесплатная приватизация жилья?

Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН "Бенуа":

- Согласно новому Жилищному кодексу РФ бесплатная приватизация жилья прекратится. Поэтому уже в будущем году в бюро приватизации увеличатся очереди - большинство наших сограждан наверняка побегут приватизировать жилье, пока такая возможность еще есть. Через два года государство заключит с несобственниками договор социального найма, и продать такую квартиру станет невозможно. Сейчас если людям понадобилась крупная сумма, то всегда можно обменять свою квартиру на другое жилье, получить доплату в несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов. Петербург и Ленобласть дают для этого практически безграничные возможности. Если вы хотите оформить приватизацию, но не имеете времени этим заниматься, специалисты нашей компании готовы представлять ваши интересы в любых инстанциях, в том числе отстаивая в очередях с 4 утра, пока вы занимаетесь своими делами.

У всех агентств недвижимости разные договоры аренды. Каким должен быть договор и что там обязательно должно быть указано?

Надежда Осипова, руководитель отдела аренды Центра недвижимости "ИНАТА":

- Как правило, договоры аренды разрабатывают на основе жилищного законодательства. Необходимо, чтобы в договоре были указаны параметры квартиры, правоустанавливающий документ на квартиру, присутствовали подписи ответственных съемщиков и согласие всех членов семьи. В графе "наниматель" во избежание недоразумений необходимо указать всех фактически проживающих - бывают случаи, когда жилье снимает один человек, а в квартире намереваются проживать большее количество съемщиков. Если этот пункт не прописан в договоре, то наймодатель не вправе предъявлять претензии. Как приложение к договору необходима опись имущества. Желательно, чтобы договор имел еще одно приложение - ведомость внесения арендной платы с подписями нанимателя и наймодателя. Чтобы у вас не было проблем, необходимо работать с опытными агентствами, в чьих договорах найма наиболее полно прописаны все указанные параграфы.

Правда ли, что купить квартиру по ипотечному кредиту стало проще?

Юрий Загоровский, генеральный директор АН "Дарко":

- Действительно, сделки по приобретению жилья с использованием ипотечного кредитования происходят все чаще - во многом благодаря тому, что многие банки стали более активно работать в этом сегменте рынка и процедура выдачи ипотечного кредита упростилась. Как правило, кредиты выдают на срок от 3 до 20 лет под 10 - 15% годовых в валюте с оплатой первого взноса в размере от 20 до 30% от стоимости приобретаемой квартиры. Возможно и досрочное погашение кредита. Но сама процедура сделки требует участия нескольких категорий специалистов и организаций: оценщика, страховой компании, нотариуса и риэлтерской компании. Организатором выступает агентство недвижимости, занимающееся сделками с использованием ипотечных кредитов. Консультации по отбору сертифицированной риэлтерской фирмы можно получить в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга.

Слышал, что после Нового года будут меняться правила работы жилищных кооперативов. Не опасно ли будет приобретать жилье в рассрочку?

Александр Самарцев, заместитель исполнительного директора ЖСК "СТРОЙ И ЖИВИ", председатель комитета Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга по ипотечному кредитованию и накопительным схемам приобретения жилья:

- Правила работы будут меняться у тех кооперативов, которые изначально строили свою деятельность в противоречии с законом, а некоторым из них придется и закрыться. Дело в том, что с 1 января 2005 года в силу вступает Закон РФ "О жилищно-накопительных кооперативах", в котором четко прописаны организация и нормативы деятельности кооператива, требования к сбалансированности и финансовой устойчивости, а самое главное - выстроена многоуровневая система контроля за деятельностью кооператива вплоть до контроля со стороны федеральных органов, что не позволит мошенникам и любителям строительства "пирамид" работать на цивилизованном рынке жилищной кооперации. В разработке данного закона принял непосредственное участие председатель ЖСК "СТРОЙ И ЖИВИ" П. Д. Штепан, и именно опыт нашего кооператива лег в основу системы гарантий и безопасности для членов кооперативов. Поэтому, когда меня спрашивают: "А что изменится в работе ЖСК "СТРОЙ И ЖИВИ"?", я с уверенностью отвечаю: "НИЧЕГО!"

Мировые займы теперь берем сами  »
Юридические статьи »
Читайте также