Предпринимателей обяжут повысить зарплаты Тех, кто платит зарплаты в конвертах, отлучат от Госзаказа

Правительство Петербурга разработало ряд мер, которые заставят малый и средний бизнес отказаться от "серых зарплат".

Об этом шла речь на круглом столе "Легализация заработной платы", в котором приняли участие чиновники Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), представители профсоюзов и банков.

Серый и белый

Если большинство крупных предприятий декларируют реальные зарплаты и платят налоги, то в малом и среднем бизнесе ситуация обратная. Зарплаты здесь чаще всего "серые" -- в конвертах.

В отношении мер, которые будут приняты с целью легализации заработных плат, председатель КЭРППиТ Владимир Бланк сообщил, что будут внесены изменения в требования к соискателям Госзаказа: минимальная зарплата на предприятии должна превышать МРОТ в течение длительного промежутка времени, а само предприятие должно быть рентабельным. Будет также принят городской закон о МРОТ (разработанный специалистами КЭРППиТ), устанавливающий, что зарплата не может быть ниже определенной планки (возможно, это будет около 3 тыс. рублей). За нарушение закона будет предусмотрена административная ответственность -- штраф в размере до 50 МРОТ.

Честно и легально

"Экономика развивается при условии стимулирования внутреннего спроса, -- говорит Владимир Бланк, -- а стимулировать его, в частности, может кредит, для получения которого необходим легальный, высокий доход". Поэтому в легализации зарплат заинтересованы не только банки, но и продавцы бытовой техники, автомобилей и других товаров длительного пользования.

"За два последних года мы увеличили продажу товаров в кредит с нуля до 50%, -- заявил генеральный директор ЗАО "Лаура -- Специальные Автомобили" Игорь Щербаков, -- бизнес серьезно зависит от обсуждаемой проблемы".

Глава представительства в Петербурге ЗАО "КБ "Дельта Кредит" Сергей Добролюбов говорит, что банк выдает кредиты как лицам с подтвержденным, так и с неподтвержденным доходом. Однако во втором случае банк вынужден анализировать финансовое положение и перспективы компании, в которой работает заемщик, сезонность, ситуацию в отрасли в целом и т.д. В результате годовой процент для заемщика вырастает с 10-13% до 12-15%.

Давать и отказывать

"Мы приняли решение с нынешнего года отказаться работать с лицами с неподтвержденным доходом", -- добавил он.

Однако это коснется только предпринимателей. Если за кредитом обратится наемный сотрудник, ему не откажут. В то же время процесс получения кредита в этом случае сильно усложняется. Сергей Добролюбов рассказал, что представители банка встречаются с работодателем, с тем чтобы тот в устной беседе охарактеризовал потенциального заемщика и сообщил его реальный доход. "Не всем заемщикам удается уговорить работодателя встретиться с нами, поэтому мы со всей этой сложностью хотим, наконец, расстаться", -- заключил он.

Есть мнение

Екатерина Барменкова, генеральный директор ООО "Авантаж":

"Зарплата -- это одна из главных составляющих затрат на малом предприятии. И если законом будет установлена планка порядка 3000 рублей, я считаю, это нанесет сильный ущерб малому и среднему бизнесу и поставит под угрозу его привлекательность -- налоги и так достаточно велики. Мне кажется, надо было начинать с уменьшения налога на зарплату, тогда "конверты" исчезнут сами собой. Потому что при желании работодатель сможет найти схемы оптимизации расходов -- например, вообще не оформлять сотрудника и, соответственно, официально не платить зарплату. И вместо социальной защищенности мы получим совершенно противоположное явление".

Гарри Лысюк, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти:

"Когда человек получает зарплату в конверте -- уже речь не идет ни об отпуске, ни о больничном. Это экономическое рабство, социальная ответственность бизнеса здесь нулевая. Однако тот МРОТ, который предлагается определить в законе, -- это субъективная, а не объективная оценка прожиточного минимума".

ЦИФРЫ

10 тыс. рублей средняя зарплата в Петербурге

Источник: КЭРППиТ

Лидия Лазарева

Взаймы дадут только избранным Закон о кредитных бюро заработает с 2005 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также