Хочу все знать

Вчера городской парламент принял в первом чтении закон "О доступе к информации о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга".

В этом законе устанавливается общий порядок предоставления всеми питерскими органами государственной власти информации о своей деятельности.

Парадокс, но вплоть до сегодняшнего дня право граждан получать информацию о деятельности власти регулируется не законами, а ведомственными инструкциями. И еще - указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года (!) "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан".

Есть, правда, один-единственный закон, принятый в сентябре 1995 года, - закон Санкт-Петербурга "О гарантиях конституционных прав граждан на информацию о решениях органов власти Санкт-Петербурга", но в нем, по сути, предусмотрено лишь направление в библиотеки всех нормативных правовых актов. Для того времени и такой закон был весьма прогрессивен - но прошло десять лет, широкое распространение получили безбумажные технологии, у сотен тысяч петербуржцев появились интернет и электронная почта. Сами органы власти практически повсеместно обзавелись сайтами интернета и применяют электронные технологии - а закона, регулирующего все эти вопросы, так и нет.

Авторы закона, который достаточно долго "простоял в очереди" на рассмотрение (внесли его еще в сентябре прошлого года), полагают, что у власти не должно быть никаких секретов от горожан и им должны быть доступны все решения, затрагивающие их интересы.

Для этого в проекте закона определены способы доступа к информации о работе власти. Этих способов несколько. Во-первых, стандартный способ - опубликование государственными органами информации о своей деятельности. Во-вторых, размещение органами власти этой информации в информационных системах общего пользования. В-третьих, обеспечение доступа пользователей (потребителей) этой информации на заседания государственных органов. В-четвертых, получение этими пользователями информации по их запросам.

Наиболее объемная статья проекта как раз и устанавливает перечень сведений, которые обязательны для размещения в информационных системах общего пользования. Это и правовые акты, и порядок деятельности органа власти, и сведения об официальных визитах и рабочих поездках руководителей органа власти, и перечни и "существенные условия" тех договоров, которые этот орган заключил с какими-либо организациями, и сведения о разрабатываемых проектах правовых актов, и сведения о конкурсах, аукционах и тендерах, которые проводит этот орган (с указанием всей информации, вплоть до протокола заседания конкурсной комиссии), и перечень вакансий государственной службы, которые имеются на данный момент... Плюс - все справочные телефоны, адреса электронной почты, численность работников и даже размер фонда оплаты труда. В общем, полная "прозрачность".

Кроме этого граждане теперь могут или непосредственно ознакомиться со сведениями о работе органов власти (для этого в каждом органе власти должны храниться подшивки документов, а гражданину достаточно предъявить паспорт), или направить запрос (в том числе по электронной почте), ответ на который должен быть дан в течение месяца. Такие запросы могут направляться в том числе и о деятельности и Законодательного собрания, и городского правительства, и любого из его комитетов, и районных администраций, и Уставного суда, и мировых судей.

Наконец, для обеспечения доступа к "электронной" информации о работе органов власти все соответствующие органы обязываются подключить свои информационные системы к сети интернет, открыть для неограниченного доступа свои официальные сайты и выделить специальные адреса электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации.

"Демократия лучше всего действует в условиях, когда люди располагают всей полнотой информации. Этим законопроектом мы и пытаемся обеспечить максимальную открытость деятельности государственных органов. Гласность - это, пожалуй, единственное действенное средство от болезней общества и экономики", - считает один из авторов законопроекта, вице-спикер ЗС Юрий Гладков. По его мнению, только полная открытость власти может реально предотвратить коррупцию. С чем трудно не согласиться. Согласились с этим и депутаты, у которых проект почти не вызвал замечаний.

Виктория Работнова

Горожан допустят к информации о деятельности органов госвласти  »
Юридические статьи »
Читайте также