Горожан допустят к информации о деятельности органов госвласти

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа приняли в первом чтении сразу два закона, которые открывают жителям города доступ к информации о деятельности органов госвласти. Их авторы хотят, чтобы каждый желающий мог направить в любую властную структуру запрос и получить подробный ответ, например, о том, какие правовые акты были приняты и на основании каких аналитических докладов. В Смольном считают, что подобные услуги должны быть платными.

Принятые законы были подготовлены Демократической фракцией и фракцией "Российская партия жизни" (РПЖ). Альтернативными их назвать сложно: оба направлены на обеспечение большей публичности органов госвласти и содержат список сведений, которые петербуржцы смогут получить из первоисточника. (РПЖ предлагает обязать администрацию и ЗакС размещать данные на своих официальных сайтах в интернете, а демократы хотят позволить любому "потребителю информации" сделать запрос и получить на него ответ письмом, по факсу, телефону или по электронной почте). Депутаты приняли на всякий случай оба закона, но после второго чтения, скорее всего, останется один.

Перечень сведений, информацию о которых предполагается сделать доступной, внушителен. В нем данные о принятых распоряжениях, постановлениях и законах, и информация о конкурсах и аукционах, и сведения о планах деятельности госорганов, и проекты целевых программ и концепций, и результаты проверок, и т. д. Единственное условие -- орган власти предоставляет лишь ту информацию, которой располагает сам, не проводя ее дополнительный поиск и обработку. Отказать властная структура сможет только в том случае, если доступ к запрашиваемой информации ограничен федеральным законодательством или она уже размещена в открытом доступе.

Авторы законопроектов говорят, что приближают систему доступа петербуржцев к информации к образцам, принятым в странах Европы и Северной Америки (в России права граждан на получение информации до сих пор регулируются на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" от 1968 года). У Смольного имеется свое видение достижения европейских стандартов: в ЗакСе уже два чтения прошел внесенный губернатором законопроект "О государственных информационных ресурсах". В нем говорится о создании единой информационной системы на основе баз данных органов власти Петербурга. Как пояснил Ъ представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, в администрации полагают, что при ответах на запросы должны использоваться только данные из этой информационной системы, при этом переписка будет идти в электронном виде. А заниматься этим сможет комитет по информатизации и связи Смольного, "штат которого придется расширить, но ненамного". Сама же услуг а должна, согласно документу, стать платной.

Михаил Шевчук

На все вопросы льготникам ответят  »
Юридические статьи »
Читайте также