На все вопросы льготникам ответят

С 1 по 31 декабря будет открыта горячая линия, по которой россияне смогут получить всю интересующую их информацию по вопросам льготных выплат. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. "На этот период времени в России будет выделен федеральный номер, на который любой гражданин может позвонить и задать любой вопрос, связанный со льготами, - сказал он. - Отвечать на вопросы граждан будут более 100 специалистов - сотрудники Пенсионного фонда России, Минздравсоцразвития и других ведомств". Кроме того, 1 января 2005 года, когда закон о замене льгот денежными компенсациями вступит в силу, во всех субъектах РФ будут открыты центры, в которых также можно получить всю необходимую информацию.

Батанов подчеркнул, что региональное отделение ПФР "не имеет права отказать гражданину в предоставлении информации о льготах, в какой бы форме он ее ни запросил, в устной, письменной или по телефону". На сегодняшний день в федеральный регистр льготников внесено 13 миллионов 788 тысяч граждан. Все они имеют право на ежемесячные денежные выплаты и пакеты социальных услуг.

К последним относятся бесплатное лекарственное обеспечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте и санаторно-курортное лечение. Размер единой денежной компенсации в среднем по стране варьируется от 200 до 2000 рублей в зависимости от категории льгот. По мнению Батанова, "с учетом льготников силовых структур, данные о которых еще до конца не учтены, количество федеральных льготников будет колебаться в районе 15 миллионов человек". Окончательная цифра станет известна к 25 ноября. Проектом федерального бюджета на 2005 год на реализацию закона о льготных выплатах предусмотрено 160 миллиардов рублей. Если этих средств не хватит, то, подчеркнул Батанов, "все это будет компенсировано из стабилизационного фонда России".

Информационный бизнес далек и от оптимизма, и от пессимизма  »
Юридические статьи »
Читайте также