Информацию о банковском счете передадут через Интернет

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Министерства по налогам и сборам "О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи". Его можно назвать частью программы, направленной на уход от бумажного документооборота и переход на работу с электронными носителями информации.

Этот документ прежде всего важен для кредитных организаций, учреждений Банка России (расчетно-кассовых центров, операционных управлений, отделений), налоговых органов и специализированных операторов связи.

Он вводит в действие с 1 января 2004 года порядок направления информации по открытию и закрытию банковского счета и изменению его номера между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок обусловлен правилами ведения единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и особенностей предоставления сведений, содержащихся в нем.

Это может быть информация по открытию и закрытию банковского счета, изменению его номера, информационное письмо налогового органа о получении сообщения банка и документы технического сопровождения. При этом важно отметить, что передавать сведения такого характера через Интернет можно будет только при использовании электронной цифровой подписи и сертифицированных средств криптозащиты.

Согласно приказу направление информации о банковском счете осуществляется через специализированного оператора связи, имеющего договор с налоговой инспекцией, в которой кредитная организация состоит на учете.

Этот документ описывает также процедуру взаимодействия участников информационного обмена. При направлении сведений о банковском счете по телекоммуникационным каналам связи соблюдается следующий порядок электронного документооборота: банк заполняет реквизиты полей сообщения, подписывает его электронной цифровой подписью и отправляет в зашифрованном виде в налоговую инспекцию. Составляя сообщение, кредитная организация использует специальную серию и номер бланка, предоставленных фискальными органами.

После получения сообщения налоговый орган за три дня обрабатывает его и оправляет в банк письмо, подписанное электронной подписью. Это может быть сообщение о получении письма или протокол с указанием ошибок. Если передать информацию нельзя через Интернет, то она доносится до налогоплательщика на бумаге.

Не стоит забывать, что датой предоставления сообщения в электронном виде считается дата отправки его банком, зафиксированная в сообщении оператора.

В приказе также дается указание департаменту информационных технологий обеспечить разработку и сдачу в эксплуатацию программного обеспечения по комплексу "Банковские счета".

Ирина Колодина

Пакет законопроектов о предоставлении банками информации о клиентах может быть внесен в Госдуму осенью.  »
Юридические статьи »
Читайте также