На просвет Смогут проверить застройщиков покупатели жилья

Группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова хочет защитить граждан от недобросовестных строительных компаний. Чиновники предлагают обязать застройщиков раскрывать информацию о проекте, своем финансовом положении и учредителях, а также выплачивать крупную неустойку при задержках со сдачей. Эксперты считают проект сырым, а строительные компании возмущены перспективой платить за чужие нарушения.

Группа Шувалова решила законодательно определить отношения строителей и покупателей квартир в строящихся домах. Подготовленные экспертами поправки в закон о защите прав потребителей, имеющиеся в распоряжении "Ведомостей", обязывают застройщиков предоставлять покупателям детальные данные о самом проекте (в частности, описание, сроки реализации, условия привлечения и хранения средств, подтверждение прав на земельный участок и его описание, условия возврата денег) , о компании и ее финансовом положении (включая состав учредителей, в том числе физических лиц, размер и состав собственных средств, структуру кредиторской задолженности). За нарушение срока передачи прав на собственность покупателю строители должны выплачивать неустойку в размере одной двухсотой от ставки рефинансирования ЦБ, умноженной на цену договора, за день просрочки. "По нашим оценкам, около 80% квартир в новостройках продается на стадии строительства, и при этом все свои риски застройщики перекладывают на покупателей", - объясняет необходимость этих изменений один из разработчиков законопроекта, президент Института экономики города Надежда Косарева.

Бизнесмены согласны с тем, что отношения между девелоперами и покупателями должны быть прописаны в законе. "Сейчас рынок долевой застройки никак не регулируется", - сетует вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. "С крупными компаниями больших скандалов не было только по той причине, что на растущем рынке они опасаются дискредитировать брэнд", - добавляет руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. В случае стагнации этот механизм может дать сбой, считает он.

Но предложенные группой Шувалова меры эксперты считают сырыми. "В этой информации сможет разобраться один покупатель из ста", - убежден начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. Кроме того, добавляет Репченко, данные о финансовом состоянии компании показывать бессмысленно, поскольку "большинство застройщиков под каждый проект создают специальное ООО "Колобок". Строители говорят, что они и так раскрывают достаточно информации. "Любая компания, которая дорожит своей репутацией, рассказывает покупателю о проекте как можно больше", - уверяет представитель корпорации "С-Холдинг " Оксана Басова. А если "вывалить на покупателя всю финансовую документацию", что сделать "несложно", ему придется получать специальное "аудиторское образование", добавляет президент агентства недвижимости "БЕСТ" Григорий Полторак. "В минимально необходимой информации - цена, сроки, права - покупатель разобраться сможет, - возражает на это Косарева. - Все остальные данные могут понадобиться в суде".

А вот предложение о выплате неустойки строителей возмущает. По мнению Басовой, "очень часто задержки связаны с третьими лицами, в частности с местными властями". Полторак вспоминает, как одному из столичных застройщиков местные власти не подписывали документы о сдаче дома из-за того, что другая компания не достроила соседний дом, а коллектор у обоих зданий был общий. "Ни один строитель и ни один инвестор не подпишется под такими санкциями , - уверен Полторак. - А если их заставить это сделать, то цены на новостройки моментально увеличатся".

Комиссия думской фракции "Единой России" уже одобрила концепцию поправок. Тем не менее депутаты предрекают им непростую судьбу. Председатель думского комитета по собственности "единоросс" Виктор Плескачевский считает концепцию документа "принципиально неверной". "Речь должна идти о борьбе с долевыми схемами - какое дело покупателю до сколь угодно глубокого анализа проекта застройки? - недоумевает депутат. - Нам нужны стройсберкассы, которые возьмут на себя функцию финансового агента потребителя". Председатель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник говорит, что он вовсе "не видит перспектив прохождения законопроекта". "Те, кто покупают недостроенные квартиры, являются инвесторами, и их права не нужно регулировать законом о защите прав потребителей", - поясняет Резник.

Андрей Панов

Банковский комитет Госдумы рассмотрит 28 октября законопроект "Об инсайдерской информации"  »
Юридические статьи »
Читайте также