Чиновники идут нарасхват

Последние изменения в налоговом законодательстве спровоцировали у малых предприятий Петербурга спрос на консультантов.

Однако специалисты-налоговики оказались не готовы к такому наплыву желающих.

С момента пересмотра петербургской системы налогообложения для предприятий-"упрощенцев" в Петербурге состоялось около 20 семинаров, посвященных этой теме и организованных частными фирмами. Большинство из них прошло без участия налоговых инспекторов. В частности, по словам менеджера по организации семинаров и конференций "ДП" Дмитрия Маликова, свой отказ прислать кого-нибудь из специалистов на тот или иной семинар налоговики чаще всего объясняют "чрезмерной загруженностью сотрудников".

Тогда как нежелание представителей УМНС по Петербургу участвовать в подобных мероприятиях объясняется их намерением оставаться "эксклюзивным источником информации".

В среднем УМНС по Петербургу проводит около 30 платных семинаров в квартал, стоимость участия в которых варьируется от 480 до 800 руб., тогда как частные компании запрашивают от 600 до 1000 руб.

В УМНС по Петербургу корреспонденту "ДП" сообщили, что существует внутренний приказ по УМНС, запрещающий налоговым инспекторам выступать с лекциями на семинарах, организуемых частными фирмами.

По словам генерального директора ООО "Качкин и партнеры" Дениса Качкина, федеральный Закон "О государственных служащих" не запрещает последним заниматься "педагогической, научной или иной творческой деятельностью", более того, даже не оговаривает максимальной суммы, которую они могут при этом заработать.

Примечательно, что все госслужащие по-разному пользуются этим правом. По словам Дмитрия Маликова, наиболее лояльно к семинарам "на стороне" относятся представители Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Петербургу, которые хоть и созывают собственные конференции, также охотно участвуют в мероприятиях, организуемых частными фирмами.

Что касается Государственной торговой инспекции по Петербургу и Ленобласти, то, по оценке специалистов, сотрудники этой организации посещают семинары "только избранных фирм".

Алексей Коломенцев

Госкомстат торгует информацией о юридических лицах на основании закона «О бухгалтерском балансе»  »
Юридические статьи »
Читайте также