Будешь рад: застрахован в банке вклад

Хранить деньги в банках становится безопаснее

Как работает система

Представьте себе, что ваш банк обанкротился. Лопнул! А у вас там лежит кругленькая сумма "на черный день". Еще пару месяцев назад банкиры развели бы руками и, что называется, - прощайте денежки. Зато сейчас за свои кровные можно не бояться. Если у банка возникнут проблемы, деньги назад вкладчики все равно получат. Деньги возвращает не обанкротившийся банк, а специально созданное Агентство по страхованию вкладов. Конечно, не из своего кармана: банк, вступивший в систему страхования, регулярно перечисляет взносы агентству. Причем на вкладчиках затраты банка никак не отражаются.

Для страхования своих денег вам не нужно заключать какой-либо договор. Раз есть закон, деньги будут застрахованы автоматически - и средства, которые хранились на счету как до вступления банка в систему страхования, так и после его вступления. Спать спокойно и не переживать за свои сбережения можно будет лишь в том случае, если банк вошел в систему страхования вкладов. Путь туда открыт не всем. Для этого надо пройти серьезную проверку со стороны Центрального банка РФ. Сейчас на прочность и надежность проверяют и ряд питерских банков, пожелавших войти в систему страхования вкладов.

Сколько денег вернут

Закон о страховании вкладов гласит: "возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 100 тысяч рублей". То есть, если у вас на счету было, скажем, 120 тысяч рублей, то 20 тысяч вы все-таки потеряете. Если в одном банке у вас открыто несколько счетов, то больше 100 тысяч вы все равно не получите. Отсюда мораль - храните деньги в разных банках, но в тех, кто страхует ваши вклады. А вот если в одном банке счета открыты и у вас, и у ваших родственников, в обиде никто не останется - каждый сможет вернуть свои вклады в соответствии с законом. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая, то есть на тот день, когда банк "лопнул".

Долгосрочные вклады станут популярны

Специалисты уверены, что, когда начнет действовать система страхования вкладов, в моду снова войдут уже подзабытые долгосрочные вклады. Люди не будут бояться доверять свои деньги банкам на длительные сроки - год и более, до определенного времени, не снимая со счетов сбережения. Это выгодно и банкам - деньги можно спокойно пускать в оборот, и вкладчикам - набежит побольше процентов.

- Создатели системы страхования вкладов надеются, что она наконец-то подтолкнет вкладчика вынуть деньги из "чулка" и доверить свои сбережения банку, - сказали "КП" в Ассоциации банков Северо-Запада. - Банки уже идут навстречу своим клиентам, открывая новые виды долгосрочных вкладов на условиях, довольно выгодных как для себя, так и для вкладчика.

Закон о страховании вкладов депутаты разрабатывали долгих десять лет. И вот наконец он принят. С новогодним боем курантов вступила в силу система обязательного страхования вкладов населения.

Теперь за банковские вклады можно не боятся.

НА ЗАМЕТКУ

Какие вклады не страхуют:

- если ваш вклад зарегистрирован на физическое лицо - предпринимателя без образования юридического лица;

- вклад на предъявителя;

- вклады, переданные банкам в доверительное управление;

- вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей.

ВАЖНО

Какие банки Петербурга уже приняты в систему страхования вкладов

"Промышленно-строительный банк", "Калион Русбанк", Банк "Объединенный капитал", "Петроэнергобанк", "Телекомбанк", "Тетраполис", "Финансовый капитал", "ЭКСИ-Банк", "Вэб-инвест Банк", "Петербургский городской банк", "Невский народный банк", Банк "Советский", "Петербургский социальный коммерческий банк", Банк "Санкт-Петербург", Банк "Таврический", "Витабанк", "Русский торгово-промышленный банк", "Санкт-Петербургский реконструкции и развития", "Банк Первое О.В.К.".

КОМПЕТЕНТНО

Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков: - Введение системы страхования средств физических лиц - хороший шаг вперед. Вклад до ста тысяч рублей теперь будет гарантирован государством. Плюсом можно назвать повышение доверия к банкам. А минусом - появление почвы для злоупотреблений.

Любовь Холопова

Совет Федерации успокоил вкладчиков  »
Юридические статьи »
Читайте также