Ежедневный контроль Центробанк требует соблюдать нормативы каждый день

Центробанк продолжает крестовый поход против банков, раздувающих капитал и "рисующих" отчетность в конце месяца. Как стало известно "Ведомостям", ЦБ собирается потребовать от банков соблюдать обязательные нормативы не раз в месяц, а каждый день.

Как сообщил "Ведомостям" первый зампред Банка России Андрей Козлов, ЦБ подготовил изменения в главный для банкиров документ - Инструкцию N 1 "О порядке регулирования деятельности банков". Она устанавливает основные обязательные нормативы деятельности банков: по достаточности капитала, ликвидности, максимальным рискам на заемщиков и кредиторов и пр. Банки обязаны раз в месяц отчитываться перед ЦБ об их выполнении. Несоблюдение нормативов чревато санкциями ЦБ - вплоть до отзыва лицензии.

По словам Козлова, в новой редакции Инструкции N 1 ЦБ потребует от банков соблюдать нормативы не только на отчетную дату, а каждый день. Проект этого документа "в ближайшее время" будет размещен для обсуждения на веб-сайте Центробанка. По словам первого зампреда ЦБ, пять обязательных нормативов планируется перевести в разряд оценочных - они нужны ЦБ для анализа состояния банков, но он не будет наказывать за их невыполнение. Но остальные показатели банки должны будут соблюдать каждый день, в том числе норматив достаточности капитала. Какие нормативы станут оценочными, а какие придется соблюдать ежедневно, Козлов не уточнил, предложив дождаться обнародования проекта.

Правда, банкам не придется ежедневно отчитываться перед ЦБ о соблюдении нормативов: при необходимости - "например, при проведении проверки" - ЦБ проверит, соблюдались ли нормативы в интересующий его период, и, если нет, накажет нарушителя. "Сейчас в течение месяца показатели некоторых банков могут отклоняться от нормативов, а на отчетную дату они проводят сделки, позволяющие приукрасить реальное состояние дел, - возмущается Козлов. - Мы хотим, чтобы банки работали добросовестнее и не обманывали ни нас, ни контрагентов. И надеемся, что, вместо того чтобы "рисовать" отчетность, банки начнут реально следить за своим финансовым состоянием".

По мнению самих "художников", ЦБ попал не в бровь, а в глаз. "Для банков это очень критично, - говорит топ-менеджер крупного банка. - На конец месяца все банки в той или иной степени занимаются подгонкой отчетности под нормативы, поэтому новые требования ЦБ будут достаточно серьезным ограничением". По его словам, ЦБ "движется в правильном направлении", но банки не смогут быстро перейти к ежедневному выполнению нормативов - для этого им нужно реально нарастить капитал. "Чтобы нормативы не нарушались, банкам нужно будет нарастить капитализацию, а это дело не одного дня", - вторит зампред банка "Евротраст" Елена Ширинская.

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия", бывший первый зампред ЦБ, считает действия регулятора оправданными и отмечает, что за рубежом очень жестко контролируют выполнение нормативов. "Когда банк водит за нос ЦБ, а ЦБ делает вид, что этого не замечает, это не отвечает интересам банковского сектора, - говорит он. - Выполнение нормативов нужно прежде всего самим банкам - они же на себя принимают очень высокие риски". Но новые требования ЦБ пойдут банкам на пользу, только если они это сами осознают, иначе "они найдут новые способы, чтобы вводить в заблуждение надзорные органы".

Возможности для этого есть. Ширинская полагает, что банки обязательно придумают новые механизмы или будут активнее применять схемы с использованием коллег из стран ближнего зарубежья. "Они помогают российским банкам регулировать балансовые показатели через абсолютно легальные схемы", - говорит Ширинская. По ее словам, банки из стран СНГ уже сейчас "на ежедневной основе регулируют некоторые свои показатели" с помощью российских коллег и нашим банкам "будет не так сложно" перенять их опыт - хотя бы на переходный период.

"Но все это стоит денег, удорожает и усложняет деятельность банков", - говорит Ширинская. А замгендиректора ФБК Алексей Терехов предупреждает: ЦБ придется взять на себя "слишком большую административную нагрузку", а банкам - пойти на серьезное увеличение штата и дополнительные траты, которые будут не всем по карману.

Светлана Петрова

Центральный банк России освободил кредитные организации от исполнения ряда обязательных нормативов.  »
Юридические статьи »
Читайте также