ЦБ РФ отменил "обязаловку"

Вчера Банк России отменил обязательный характер сразу шести нормативов, предписав своим территориальным главкам не предпринимать больше административных мер в отношении банков, их нарушающих.

"Необязательными" стали Н8 (максимальный размер риска на одного вкладчика), Н11 (максимальный размер привлеченных денежных вкладов населения), Н9 (максимальный размер кредитного риска на одного акционера), Н11.1 (максимальный размер обязательств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами), Н13 (норматив риска собственных вексельных обязательств) и Н14 (норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами).

"То, о чем мы так долго говорили, наконец-то произошло, -- прокомментировал решение ЦБ РФ Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада. -- Все указанные нормативы не могут и не должны соблюдаться, так как тормозят привлечение средств в экономику страны. Н11, например, изначально не имел никакого смысла. Любой банк, нормально работающий с населением, его нарушал. Большинство петербургских банков нарушало и Н8. Так что это очень позитивное решение".(И.М.)

Три банка Михаила Зурабова ПФР решил не пускать к деньгам пенсионеров все банки  »
Юридические статьи »
Читайте также