Такой разный Сбербанк . .. ставки все ниже

Почти две недели прошло после снижения Центробанком ставки рефинансирования с 21% до 18% , и теперь Сбербанк пересмотрел свою тарифную политику на розничном рынке. С 1 марта крупнейший банк страны понизил ставки по рублевым кредитам населению и по всем частным вкладам. Больше всего "Сбер" удешевил кредиты на покупку недвижимости, а максимальный доход по рублевым депозитам теперь у него не превышает 13,5% годовых - планки, после которой с вкладчика взимается 35% -ный налог.

В середине января Сбербанк понизил ставки по основным потребительским кредитам в валюте до уровня "дочек" западных банков (до 10 - 12% годовых). А в минувшую пятницу объявил о снижении ставок по "наиболее популярным кредитным продуктам, предлагаемым населению", - рублевым кредитам, которых "Сбер" выдает в десятки раз больше, чем в валюте. Одновременно крупнейший игрок розничного рынка понизил с 1 марта доходность по рублевым и валютным вкладам, объясняя это снижением ставки рефинансирования и изменением процентных ставок по кредитам населению.

Самое радикальное снижение ставки прошло по кредиту на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости - с 23% до 18% годовых, т. е. почти на 22% против 14% -ного снижения ставки рефинансирования. Накануне президент Путин провел заседание президиума Госсовета по развитию ипотечного кредитования и поставил задачу сделать ипотечный кредит "не просто доступным, но и привычным". По другим видам кредитов ставки изменились не столь существенно: на 1 - 2 процентных пункта до 17 - 20% годовых.

Ставки по депозитам Сбербанк снизил на 0,5 - 3 процентных пункта - в зависимости от валюты, суммы и срока вклада. Теперь по срочным рублевым вкладам доходность составляет 5 - 13,5% годовых, по долларовым - 5 - 8,5% , в евро - 4 - 7,5%.

Последний раз Сбербанк так масштабно менял тарифы летом 2002 г. , также на фоне снижения ставки рефинансирования. Правда, тогда подконтрольный ЦБ банк объяснял это более куртуазно - "совершенствованием своей кредитной политики", "устойчивыми положительными тенденциями в развитии российской экономики", "замедлением инфляционных процессов" и "возрастающей потребностью экономики в долгосрочных ресурсах". Банкиры уверены, что и сейчас Сбербанк отреагировал не на снижение ставки рефинансирования, а на общую ситуацию на денежном рынке (которая и стала причиной решения ЦБ двухнедельной давности).

По мнению директора конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерия Петрова, изменение розничных тарифов обусловлено снижением ставок на денежно-валютном и долговом рынке в последние несколько месяцев, избыточной рублевой ликвидностью банков и снижением спрэда между валютными и рублевыми инструментами вследствие укрепления рубля. "Некоторые банки уже скорректировали свои ставки, но многие ориентируются на Сбербанк, и снижение ставок лидером розницы ускорит процесс коррекции на рынке", - отмечает Петров. На самом деле часть банков (в частности, Гута-банк, МДМ-банк, Банк Москвы, Райффайзенбанк) уже объявили о снижении ставок по депозитам накануне или сразу после снижения ставки рефинансирования ЦБ. Другие, соглашается вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов, ждали действий Сбербанка. "Определенное снижение ставок банками будет, но не думаю, что оно будет существенным и повальным, поскольку ставки на рынке не так уж и высоки, - говорит Железцов. - Уверен, что останется достаточно большое количество банков, у которых доход по вкладам будет выше, чем у Сбербанка".

Светлана Петрова

Банки надеются на Грефа Он поможет снизить резервирование  »
Юридические статьи »
Читайте также