Банки надеются на Грефа Он поможет снизить резервирование

Минэкономразвития поможет российским банкам воплотить их давнюю мечту о снижении норм обязательного резервирования. Если идея реформаторов будет одобрена, то банки смогут рассчитывать на дополнительный 10% -ный рост прибыли, а Центробанк и Минфин - на дополнительный рост инфляции.

В фонд обязательного резервирования (ФОР) банки отчисляют 7% от рублевых вкладов физлиц и 10% - от рублевых вкладов юрлиц и валютных вкладов. Эти средства фактически замораживаются на счетах в ЦБ: банки лишены возможности использовать их даже для краткосрочного пополнения ликвидности. По данным ЦБ, на 1 декабря 2002 г. ФОР составил 134,35 млрд руб. А недополученная прибыль банков от вынужденной консервации денег, по расчетам ИК "Тройка Диалог ", только за 2002 г. достигла $1 млрд.

Реформаторы из ведомства Германа Грефа предлагают сократить нормативы обязательного резервирования в два раза (3,5% по частным вкладам в рублях и 5% - по остальным вкладам). В подготовленной Минэкономразвития Стратегии развития банковского сектора говорится, что это позволит повысить привлекательность банковского бизнеса, рентабельность которого составляет сейчас 1,5 - 2% против 10 - 15% в промышленности и 20 - 30% - в торговле. "ФОР очень сильно давит на доходность банков, - говорит один из разработчиков стратегии. - И снижение в два раза - это необходимый минимум для того, чтобы наши банки могли нормально развиваться". Для сравнения, в странах ЕС банки перечисляют в ФОР 2% от привлеченных вкладов, в США - от 0% до 5%. Кроме того, как отмечает руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников, российские банки фактически проводят двойное резервирование: помимо замораживания средств по ФОР они должны постоянно поддерживать на счете определяемый ЦБ минимальный остаток средств.

"Снижение ФОР поможет разорвать замкнутый круг, когда доходность для банков по традиционным инструментам (и кредитам, и долговым ценным бумагам) падает и компенсировать это можно только за счет увеличения объемов кредитования. Но их не увеличить, если не возрастет объем средств в обороте", - говорит начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров. По расчетам Матовникова, инициатива Минэкономразвития может принести банкам до 10% дополнительной прибыли в год при условии максимально эффективного размещения денег.

Но в ЦБ снижение обязательных резервов для банков считают преждевременным. "Невозможно очертить временной горизонт, когда может быть снижен ФОР, - говорит первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - В нынешней ситуации при годовой инфляции свыше 10% , в которой до 60% занимает денежное предложение, еще больше увеличивать его путем снижения обязательных резервов было бы сплошным безумием". А по мнению начальника макроэкономического департамента Минфина Антона Силуанова, было бы странным уменьшать ФОР, если все равно придется изымать из обращения "лишние" средства. По мнению Вьюгина, на такой шаг ЦБ может пойти, только когда снизятся цены на нефть, а у правительства появится стабилизационный фонд, защищающий денежную сферу от резких колебаний внешней конъюнктуры.

Аналитики считают эти опасения надуманными. "По сравнению с совокупным кредитным портфелем банков в 1,5 трлн руб. средства, которые могут выплеснуться на рынок из-за двукратного снижения ФОР, практически ничего не значат", - говорит Матовников из "Интерфакса". Начальник планово-экономического управления БИН-банка Алексей Гуськов отмечает, что "освободившиеся деньги в конечном итоге будут полностью направлены на кредитование тех секторов экономики, которые нуждаются в дополнительных средствах". А Петров из Росбанка уверен, что ЦБ сможет справиться с избыточным денежным предложением и инфляцией, например, за счет стерилизации рублевой массы.

Анастасия Онегина Александр Беккер

Да хранит вас банк Правительство защитит вкладчиков. Но вернут им немного - три тысячи долларов  »
Юридические статьи »
Читайте также