Да хранит вас банк Правительство защитит вкладчиков. Но вернут им немного - три тысячи долларов

Многочисленные попытки Правительства внести в Государственную Думу один из ключевых законопроектов банковской реформы - закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" - наконец увенчались успехом.

Еще перед госпитализацией премьер-министра Михаила Касьянова этот документ поступил в Белый дом. Правда, ведомства Алексея Кудрина и Германа Грефа так и не нашли точку соприкосновения и документ не согласовали. Однако это уже не могло помешать его подписанию, и через несколько дней законопроект поступит на рассмотрение депутатов.

В три месяца, в которые превратилась неделя, отведенная на заседании кабинета министров Михаилом Касьяновым на техническую доработку документа, ведомства еле уложились. Кстати, тогда же премьер попросил убрать из законопроекта пункт, обязывающий банки предоставлять свою отчетность параллельно в Центробанк и Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Не понравилось Касьянову и то, что все депозиты будут страховаться только в рублях. Ведь если национальная валюта внезапно подешевеет, граждане, отнесшие в банки доллары или евро, могут понести потери.

Но за прошедшее время по существу законопроект мало изменился. Когда же документу все-таки удалось добраться до стола Алексея Кудрина, у вице-премьера вновь обнаружились замечания и поправки. Устранять их и дорабатывать законопроект, правда, уже не осталось времени: президент Владимир Путин определил создание системы страхования вкладов как экономический приоритет, следовательно, и принимать его надо как можно скорее.

Несмотря на официальные разговоры о "технических разногласиях", Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов выступили с фактически противоположными взглядами на некоторые положения законопроекта.

По мнению ведомства Грефа, прописанные критерии отбора банков в систему страхования слишком "размыты". А некоторые требования, которые невозможно объективно оценить, лишь создают почву для коррупции, заметил Греф. Минфин же, в свою очередь, поднимал вопрос о регламентации использования бюджетных средств в случае дефицита страхового фонда.

Вообще идея создания системы гарантирования частных вкладов родилась еще в 1994 году. Однако лишь после августовского кризиса 1998 года стало ясно, что такой закон необходим. Но все попытки написать и "пробить" подготавливаемые законопроекты заканчивались неудачно, кроме последней. Сейчас в Минэкономразвитии считают, что окончательно принять многострадальный закон о страховании надо до апреля этого года. Если этот срок будет выполнен, то уже к 2005 году Центробанк определит круг банков, которые будут допущены к работе с частными вкладчиками, и отрегулирует взаимодействие с АРКО. Агентство же сформирует список участников системы и страховой фонд, который, по оценкам финансовых властей, должен составлять порядка 5 миллиардов рублей.

Основная цель документа, который так долго обсуждался министерствами, - обеспечение возврата вкладов физических лиц в российских банках. Предельный размер возмещения по вкладам устанавливается в размере 95 тысяч рублей и, как считают разработчики, соответствует мировой практике. Вклады до 20 тысяч рублей гарантируются полностью, а до 120 тысяч рублей - на 75 процентов; таким образом, сумма компенсации по одному депозиту не превысит 95 тысяч рублей. Правда, как считают эксперты, предельный размер может быть со временем увеличен, но для этого необходимо принимать соответствующий закон. Что же касается сроков, то возмещения по депозиту можно требовать не раньше чем через 14 дней после отзыва лицензии у банка. Расчеты с вкладчиками будет производить АРКО в течение трех дней. По экспертным оценкам, размер возмещения по вкладам обеспечит беспрепятственный доступ к сбережениям до начала процедур банкротства для 85 процентов вкладчиков. Правда, согласно документу, система страхования вкладов защищает прежде всего средние и мелкие сбережения.

Понятно, что при этом система страхования не устраивает крупный банковский бизнес. К примеру, Сбербанку придется уже с 1 января 2007 года расстаться с государственными гарантиями по своим вкладам. Более того, никто не освобождает Сбербанк от взносов, которые наряду с другими банками он должен делать в страховой фонд, а это, по самым скромным оценкам, почти 3 миллиарда рублей.

Поэтому следующая политическая интрига ожидает законопроект в Думе. Поскольку документ по-прежнему не нравится не только Сбербанку, но и многим банкирам, то у него немного шансов получить одобрение депутатов.

Елена Лашкина

Укрепление государственности условие выживания  »
Юридические статьи »
Читайте также