Ликвидность не обязательна Ее нормативы станут оценочными

По инициативе ЦБ думцы намерены законодательно сделать нормативы банковской ликвидности не обязательными, а оценочными. В ЦБ не будут дожидаться изменения закона и наказывать банки, если снижение ликвидности не угрожает финансовой устойчивости.

В законе о Банке России перечислены несколько групп обязательных банковских нормативов, которые может устанавливать ЦБ. Группа ликвидности состоит их четырех нормативов, смысл и допустимые значения которых указаны в инструкции ЦБ N 1. Если банк нарушает норматив, ЦБ, как правило, устанавливает срок для работы над ошибками, а потом применяет надзорные меры.

Недавно председатель банковского комитета Госдумы Виктор Зубов и его заместитель Павел Медведев внесли на рассмотрение поправки в закон о Банке России, исключающие показатели ликвидности из числа обязательных и позволяющие ЦБ помимо обязательных нормативов использовать оценочные. Как пояснил Медведев "Ведомостям", по договоренности с ЦБ поправки были написаны Банком России "под ключ", а депутаты их лишь внесли.

Сейчас нормативы ликвидности рассчитываются на первое число каждого месяца. По недавнему признанию директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, банки используют вполне законные схемы для искусственного выполнения нормативов, а иногда просто фальсифицируют отчетность. Представитель одного из банков, пожелавший остаться неназванным, был более категоричен: "Все банки эту отчетность приукрашивают, попросту говоря, рисуют".

По словам Медведева, сроки рассмотрения поправок еще не определены. А Симановский заявил в пятницу "Интерфаксу", что, если анализ состояния ликвидности банка "приводит к заключению о том, что угроз для кредиторов и вкладчиков не имеется, меры надзорного реагирования к банку не применяются ЦБ". Значит, дожидаться формального принятия поправок ЦБ не будет, ведь по закону он и сейчас не обязан наказывать нерадивых банкиров. Руководители надзорного блока ЦБ были в пятницу недоступны для комментариев.

По словам финансового директора Международного банка Санкт-Петербурга Геннадия Мещерякова, ЦБ собирается обязать банки, нарушающие нормативы ликвидности, ежедневно в течение месяца рассчитывать нормативы и отчитываться перед регулятором. В целом банкиры положительно оценивают стремление ЦБ отойти от формального контроля за ликвидностью. "ЦБ намерен разбираться в сути проблемы, а это всегда хорошо, поскольку трактовка срочности тех или иных пассивов нередко вызывает вопросы", - говорит председатель правления ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин. Эффективность надзора повысится, если каждый случай рассматривать индивидуально, считает председатель правления ЛОКО-банка Виктор Давыдик.

И ослаблять контроль за собственной ликвидностью банки не собираются. По словам зампреда правления Оргрэсбанка Алексея Волкова, банки оценивают собственную ликвидность и показатели контрагентов по более широкому кругу параметров, нежели ЦБ. И смягчать требования в банке не намерены. Волков полагает, что намерения ЦБ могут увеличить системный риск банковской системы, поэтому считает важным "удержать банки от соблазна ослабить контроль за ликвидностью" при либерализации нормативов. По мнению Мещерякова, требование ЦБ рассчитывать показатели ликвидности на ежедневной основе этому не поможет, а лишь увеличит трудозатраты. "Банки предоставляют отчетность в ЦБ каждый день, поэтому у него есть инструменты для ежедневного анализа и контроля", - рассуждает он.

Елена Березанская Василий Кудинов

Цена вопроса - два процента Центробанк напомнил о необходимости привести нормативы в порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также