Деньги для страхования вкладов уже есть В фонде обязательного резервирования

ЦБ, твердо не желающий снижать отчисления банков в фонд обязательного резервирования, готов пойти на незначительные уступки.

Вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин сказал, что при отчислениях банков в систему страхования вкладов могут учитываться деньги в ФОРе. Банкирам этого недостаточно, а в Госдуме считают, что идея ЦБ юридически нереализуема.

Сейчас банки резервируют в ЦБ 7% от рублевых депозитов граждан и 10% частных вкладов в валюте и всех депозитов юрлиц. Нормативы отчислений в ФОР не менялись три года. И минувшей осенью банки начали активно протестовать против избыточной, по их мнению, финансовой нагрузки. С вступлением в силу закона о страховании вкладов, предусматривающего отчисления банков в фонд страхования (0,6% в год от среднеквартального объема частных депозитов) , дополнительный налог увеличивается.

В середине декабря Вьюгин заявил, что с точки зрения денежно-кредитной политики снижение норм резервирования нецелесообразно, но пообещал банкам разрешить использовать часть ФОРа между отчетными датами. На этом переговоры регулятора и банкиров не закончились, но вчера Вьюгин повторил, что ЦБ не снизит объемы резервирования. Зато считает возможным рассмотреть вопрос об учете задепонированных средств при определении выплат банка в систему страхования вкладов. По его мнению, норму отчислений в систему страхования можно снизить. Для этого, правда, надо внести изменения в законопроект о страховании вкладов, который пока не внесен в Госдуму.

Банкирам обещанного оказалось недостаточно. "Хорошо, что Центробанк готов вести дискуссию по резервированию, но это не значит, что она закончена, так как в нашей системе аргументов это последний по значимости, - заявил "Ведомостям" предправления МДМ-банка Владимир Рашевский. - У банков не хватает дешевых ресурсов, а мы бесплатно держим в ЦБ 200 млрд руб. и еще обсуждаем с ним проблему рефинансирования". "Мы предлагали учесть средства в ФОРе при формировании страхового фонда, но это второстепенная мера, - соглашается глава АРБ Гарегин Тосунян. - За счет этого не решить проблему, нужно снижать нормы резервирования и вводить платность, иначе ситуация с кредитами, которая душит рынок, сохранится".

Замруководителя банковского комитета Госдумы Павел Медведев отмечает, что отчисления в ФОР и страховой фонд имеют "абсолютно разное происхождение и юридический статус". "На первое время можно было бы совместить отчисления банков в систему страхования с временным снижением норм резервирования, но связать их в законе о страховании вкладов невозможно, потому что это совершенно разные деньги", - говорит депутат.

Светлана Петрова

Лучше не придумаешь Чиновники доработали страхование вкладов  »
Юридические статьи »
Читайте также