Сбербанк заплатит за всех

Как стало известно "Ведомостям", законопроект о гарантировании банковских вкладов граждан в нынешнем виде имеет мало шансов пройти через Думу. Депутатам не нравится, что в нем не предусмотрено разделение средств, отчисляемых Сбербанком и другими банками, и, таким образом, Сбербанк имеет все шансы покрывать риски других банков за счет своих средств.

На прошлой неделе показалось, что многострадальный (см. врезку) законопроект о гарантировании банковских вкладов близок к тому, чтобы стать законом. Минэкономразвития заявило, что проект согласован с большинством ведомств и Центробанком и 24 октября будет рассмотрен на заседании правительства. Однако одно из положений законопроекта обещает стать серьезным препятствием при его прохождении через Думу. Как стало известно "Ведомостям", нынешний вариант вопреки давним договоренностям депутатов, правительства и ЦБ предполагает, что средства Сбербанка не будут зачисляться на отдельный счет, а вольются в общий фонд гарантирования. Ранее предполагалось, что Сбербанк будет отчислять средства на отдельный счет до тех пор, пока доля "Сбера" на рынке частных вкладов не снизится с нынешних 70% до менее чем 50%. На этом настаивал и сам Сбербанк.

По словам источника, участвовавшего в консультациях по законопроекту, категорически против разъединения средств Сбербанка и других банков выступил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Автор всех законопроектов о гарантировании последних лет, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что это затруднит работу системы гарантирования, поскольку доминировать в ней будет Сбербанк и отладить работу ее коммерческой части будет сложно. Кроме того, объединение средств будет означать, что гарантирование будет создаваться на деньги беднейших вкладчиков, что Медведев считает недопустимым. Зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов не верит, что правительство поддержит Грефа: "Это слишком принципиальная позиция, и я не думаю, что от нее так просто откажутся". Очевидно, что против этого Дума будет бороться накануне выборов особенно упорно. Главный аргумент Медведева состоит в том, что в этом случае вклады во всех других банках будут гарантироваться за счет "Сбера". В свою очередь, источник "Ведомостей" в руководстве Сбербанка предупреждает, что, "не дай бог, что-то случится с нами - никаких фондов не хватит".

Позицию Грефа разделяют ЦБ и АРКО, согласовавшие законопроект. В обеих структурах от комментариев отказались. Скорее всего, поддержит Грефа и Минфин, для которого главное, чтобы бюджету не пришлось платить по обязательствам агентства гарантирования. А проблемы в объединении средств в Минфине не видят.

Аналитик "Тройки Диалог " Андрей Иванов признает, что при объединении фондов у банков может возникнуть соблазн "расслабиться", но считает, что это проблема Центробанка, который должен не допустить в систему гарантирования банки с высокой степенью риска.

ВЕТО ГАРАНТИРОВАНО: Законопроект о гарантировании вкладов с 1995 г. принимался Думой несколько раз, однако всегда ветировался президентом или Советом Федерации. Последний раз закон был принят Госдумой и ветирован президентом Ельциным в декабре 1999 г. Владимир Путин сразу после своего избрания президентом поддержал идею разработки нового законопроекта правительством, поручив это Минэкономразвития. Но сроки внесения проекта в правительство отодвигались.

Игорь Моисеев

Минфин считает новую редакцию закона о банкротстве кредитных организаций не соответствующей стратегии развития банковской системы  »
Юридические статьи »
Читайте также